Генсек ООН призвал прекратить огонь во всех конфликтах мира

25 марта, 2020  |   Автор :   |   Регион

Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш призвал стороны всех конфликтов на планете прекратить военные действия и позволить людям справиться с пандемией коронавируса: “Наш мир стоит перед общим врагом — коронавирусной инфекцией COVID-19.

Вирус поражает всех, независимо от этнической или групповой принадлежности, национальности или вероисповедания. Он безжалостно бьет по всем. Тем временем по всему миру бушуют вооруженные конфликты… Бушующий вирус наглядно демонстрирует безумство войны. Вот почему сегодня я призываю к немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира”.

Гуттереш добавил, что его спецпосланники будут работать со сторонами конфликтов, чтобы попытаться обеспечить конкретные шаги к приостановке боевых действий и созданию условий для более эффективной борьбы с COVID-19.

“Пришло время поставить заслон вооруженным конфликтам и сообща сосредоточиться на подлинной борьбе всей нашей жизни. Я взываю к воюющим сторонам: остановите военные действия”, — заявил генсек ООН. По его словам, это чрезвычайно важно для того, чтобы содействовать созданию коридоров для доставки жизненно необходимой помощи.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию выступили с призывом к сторонам конфликта. “С учетом приостановления мониторингов со стороны Личного представителя действующего Председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика в связи с ситуацией, сложившейся в результате распространения COVID-19, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) призывают стороны подтвердить свое обязательство строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от любых провокационных действий, которые могут повысить уровень напряженности в данный период”, — отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.

“С учетом того, что медицинские ресурсы региона должны быть направлены исключительно на борьбу с распространением вируса и лечение пострадавших, сопредседатели настоятельно призывают стороны проявить максимально возможную сдержанность для снижения риска эскалации, в том числе, путем максимального использования существующих прямых каналов связи”, — отмечается в заявлении посредников.

Медиаторы подчеркнули, что, несмотря на жесткие ограничения на международные поездки, они продолжат свои посреднические усилия без перерыва, оставаясь в тесном контакте друг с другом и со сторонами.

Прислушается ли Азербайджан к призыву посредников? Ведь именно он постоянно нарушал установленный в 1994г. режим прекращения огня, а в апреле 2016г. вновь прибег к военной авантюре, осуществив попытку блиц-крига в Арцахе. Потому Баку и отказался от внедрения международного механизма контроля над соблюдением режима прекращения огня в зоне азербайджано-арцахского конфликта. Посредники прекрасно об этом осведомлены, поэтому предупреждают, что будут держать руку на пульсе.


facebook twitter gplus linkedin