Удвоить ВВП и занять новые позиции на новых рынках

08 апреля, 2020  |   Автор :   |   Официальная хроника

На предстоящие пять лет эти цели ставит руководство Армении в своей посткризисной стратегии

Общение премьер-министра Никола Пашиняна с гражданами в формате ответов на вопросы уже можно считать традицией, которую глава правительства заложил в первые же месяцы своего пребывания в должности. Нынешнюю неделю Никол Пашинян также решил начать с подобной виртуальной беседы. Как обычно, люди писали свои вопросы на странице премьер-министра в сети Фейсбук, и записи, которые больше всего понравились аудитории, набрав наибольшее количество “лайков”, были озвучены в прямом эфире и составили предмет разговора Никола Пашиняна с гражданами вечером 6 апреля.

Почти три с половиной часа длилась своеобразная пресс-конференция, на которой роль прессы была отведена простым гражданам, а значит, и вопросы задавались из тех, что принято называть “наболевшими”, часто, основанные на личном опыте людей, отражающие жизненные проблемы, с которыми они сталкиваются в это непростое время.

Чрезвычайная ситуация, вызванная постигшей весь мир пандемией коронавируса, стала, разумеется, стержневой темой беседы: практически все вопросы затрагивали те или иные аспекты, связанные с потрясениями в социальной, экономической, образовательной сферах жизни страны, вызванными вынужденной самоизоляцией, простоем предприятий, переходом на непривычные дистанционные виды учебы и работы.

В кризисное время, когда многие либо потеряли работу, либо находятся в вынужденном простое, чрезвычайно важно, чтобы внезапно выбитые из привычной колеи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации люди чувствовали поддержку со стороны государства. Не удивительно, что значительная часть обращенных к премьер-министру вопросов касалась именно этой тематики. Отвечая на эти вопросы, Никол Пашинян подробнейшим образом рассказывал о принятых правительством за две прошедшие недели девяти программах антикризисных мероприятий, нацеленных на то, чтобы помочь наиболее уязвимым слоям населения и предприятиям малого и среднего бизнеса пережить трудный период.

Информация об этих программах активно публикуется, компетентные правительственные структуры разъясняют гражданам все конкретные вопросы, связанные с параметрами, по которым можно претендовать на включение в определенную программу, представлением заявок или получением пособий.

Тем не менее, и премьер-министру задали немало уточняющих вопросов. В частности, насущный вопрос для сельчан, у которых наступает “горячая пора” весенних сельскохозяйственных работ, — финансирование этой деятельности. Как получить кредиты, какими будут условия кредитования, устроит ли процентная ставка? “В период коронавируса мы приняли очень важные решения и сейчас, по сути, правительство в основном обнулило процентные ставки сельскохозяйственных кредитов. Мы обнулили также проценты микрокредитов”, — сообщил Никол Пашинян, отметив, что ему были посланы фотографии, свидетельствующие о том, что в банках образуются очереди граждан, которые получают кредиты. “Процесс кредитования начался. Даются кредиты до 1 миллиона драмов с нулевой ставкой. И правительство отслеживает, когда будут израсходованы выделенные на это два миллиарда драмов, мы вложим новые средства, чтобы особенно в этом году все те наши соотечественники, которые хотят получить кредиты и имеют соответствующую кредитную историю, получили эти кредиты”, — заверил премьер-министр.

Он упомянул также о многочисленных сельскохозяйственных программах, запущенных правительством еще до кризиса, по которым правительство продолжит работу и будет оказывать всяческую поддержку, чтобы поощрить деятельность фермеров и сельчан в этом направлении. Такими программами, в частности, являются строительство “умных” животноводческих ферм, противоградовых сетей, систем капельного орошения и многие подобные будут субсидироваться и получать кредиты с нулевой процентной ставкой.

Говоря о связанных с сельскохозяйственной отраслью задачах, которые решает правительственная политика в этой сфере, премьер-министр выделил две из них: задачу экспорта продукции и задачу продовольственной безопасности. В этой связи он, в частности, подчеркнул: “Будущий мир очень неопределенный, но есть две определенные вещи: люди, как до коронавируса, так и после, будут продолжать питаться, и мы стимулируем, чтобы в сельском хозяйстве у нас были, по возможности, более значительные результаты”. Отвечая на вопрос о рисках, связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции, Никол Пашинян выразил мнение, что не считает эти опасения обоснованными. “Я не думаю, что мы встанем перед такой проблемой. Нам нужно иметь максимально много сельскохозяйственной продукции. Если будем иметь максимально много, вопросы ее реализации решатся, потому что, думаю, продукты питания, как и раньше, и сейчас будут иметь очень большой спрос, и мы всячески стимулируем сельское хозяйство”, — подчеркнул он.

В целом, касаясь пакета из девяти антикризисных мер, глава правительства подчеркнул: “Я уверен, что мы сможем принять и реализовать эффективный пакет экономических и социальных мер”. При этом, в ответах на разные вопросы, он многократно пояснял, что реализация уже принятых программ находится под скрупулезным мониторингом и правительство готово по мере накопления опыта и выявления проблем, вносить уточнения и дополнения, “шлифовать” принятые документы с тем, чтобы добиться максимальной эффективности и адресности осуществляемых мер антикризисной поддержки как бизнеса, так и населения.

Говоря о задачах текущего момента, Никол Пашинян сказал, что в первую очередь необходимо сделать эпидемию управляемой и затем шаг за шагом возвращаться к нормальной жизни, работать и преодолевать работой этот кризис.

“Конечно кризис неизбежен. Здесь уже нет никаких сомнений. Но не нужно делать из этого трагедию, потому что и без того проблема есть. Мы должны понять одну вещь: это не проблема Армении. Это всемирная проблема, и по сути, всемирная экономика сегодня находится, если сказать очень жестко, в процессе крушения. И мы имеем задачу, что кризис нужно рассматривать, как возможность. Потому что эти экономические крушения откроют возможности. Мы должны вообще задачу ставить так, чтобы в предстоящие пять лет удвоить наш валовый внутренний продукт и на новых мировых рынках занять новые позиции, изменить определенным образом экономическую позицию Армении. И наша политика должна быть нацелена на это”, — подчеркнул Никол Пашинян.

В качестве элементов долгосрочной стратегии выхода из кризиса власти страны считают приоритетными капитальные вложения и инвестиции, направленные на развитие человеческого капитала, в том числе, развитие технологий, науки, наукоемкой экономики.

Отвечая на вопрос о революционном видении будущего экономического развития в уже создавшейся ситуации, в частности, в аспекте горнодобывающей и металлургической промышленности, премьер-министр подчеркнул, что как до пандемии коронавируса, так и сейчас в фундамент экономической политики государства заложено понимание необходимости перехода от сырьевого экспорта к экспорту готовой продукции. “В стране есть несколько проектов, и мы ставим целью, чтобы в нашей стране также была металлургия и вообще развивалась обрабатывающая промышленность. Я могу сказать, что по прошлогодним данным мы зарегистрировали очень важный показатель. Когда, знаете, по данным 2019 года мы имели, по сравнению с прошлым десятилетием, беспрецедентно высокий экономический рост. Здесь очень важно зафиксировать, что обрабатывающая промышленность стала ведущей ветвью экономики нашей страны”, — подчеркнул Никол Пашинян.

В этой связи, однако, развитие металлургии может вызвать озабоченность поборников экологической чистоты. Предвидя эту проблему, премьер-министр представил свое видение на эти проблемы. “Конечно, мы говорили, что Республика Армения должна соответствовать самым высоким экологическим критериям, но охрану природы не нужно абсолютизировать”, — сказал он, отметив, что противоречия с экологией имеет любое проявление цивилизации. При этом он подчеркнул, что между цивилизацией и охраной природы должен быть найден правильный баланс. “Потому что и в мире, и для Республики Армения, и для нашего правительства экология — приоритетная задача, но мы не противопоставляем охрану природы развитию экономики. Мы считаем, что наша экономика, промышленность должны развиваться, учитывая те природоохранные стандарты, которые существуют в современном мире”, — подчеркнул Никол Пашинян.

В вопросе преодоления кризиса он выделил краткосрочные и долгосрочные планы. Так, поставлена задача уже в этом году, как можно скорее и в возможно больших объемах осуществлять капитальные инвестиции, потому что это те инвестиции, которые создают больше всего рабочих мест. “Речь о государственных капитальных инвестициях, — пояснил Никол Пашинян. — И государственные капитальные инвестиции за собой потянут другие ветви экономики. А в долгосрочном плане, но также и в краткосрочном, мы считаем, что нашей задачей должно быть развитие человеческого ресурса, должно быть развитие технологий и знаний. Вообще в современном мире важнейший ресурс развития экономики — человек и его способности”. Премьер-министр подчеркнул, что считает чрезвычайно важным понимание молодежью границы между бедностью и благополучием, которой является знание и навыки. Он адресовал призыв к нашей молодежи, подчеркнув, что важнейшей предпосылкой экономического развития страны является человек, обладающий умениями, владеющий технологиями, имеющий знания, а этот процесс начинается с начального образования, продолжается в школе, затем — в вузе, но и после вуза не завершается. “Образование — это процесс, который должен сопровождать человека всю жизнь. Мы сейчас готовим стратегию развития Армении до 2050 года, и сделать образование образом жизни — один из элементов этой стратегии”, — подчеркнул Никол Пашинян, отметив, что в этом состоит стратегическая формула развития экономики и осуществления экономической революции, и, в общих чертах, те стратегические подходы, которые были приняты руководством страны до кризиса, соответствуют сегодняшним и завтрашним вызовам. “Мы должны иметь волю противостоять этим вызовам и последовательно продолжать нашу стратегию”, — подчеркнул он.


facebook twitter gplus linkedin