Дамаск обвиняет Анкару в агрессии

Февраль 25, 2015  |   Автор :   |   Регион

МИД Сирии выступил с заявлением, в котором говорится, что сирийское правительство  призвало генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Совет Безопасности осудить военную операцию Турции, проведенную на территории Сирии.

Операция была проведена в ночь на 22 февраля под предлогом защиты усыпальницы Сулеймана Шаха, предка основателя Османской империи, которая в соответствии с Анкарским договором 1921 года является турецким анклавом на территории Сирии, где ее охраняют несколько турецких военнослужащих.

На территорию Сирии турецкие военные вошли на сирийскую территорию в районе города Кобани. Турецкие военнослужащие, охранявшие саркофаг Сулеймана Шаха и сам саркофаг вместе с другим имуществом Турции, были эвакуированы, а здание усыпальницы взорвано.

По данным СМИ, в военной операции участвовали 700 турецких солдат. Также были задействованы сто единиц военной техники, включая 39 танков. Почетный караул насчитывал 39 турецких военнослужащих. В ходе операции погиб один солдат.

По сообщениям СМИ, на проведение военной операции, первой, кстати, с начала вооруженного конфликта в Сирии наземной операции иностранных вооруженных сил, власти Турции не запрашивали разрешение Дамаска, просто уведомив руководство Сирии и воюющую против “Исламского государства” международную коалицию.

Представитель МИД Сирии навал действия Турции “агрессией против Сирии” и обвинил Анкару в поддержке террористических группировок “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”.

Анкара, однако, не сочла нужным реагировать на заявления Дамаска. “Мы проинформировали сирийских дипломатов о готовящейся операции. К тому же режим в Сирии, чьи действия стали причиной гибели более 300 тыс. человек, потерял свою легитимность и на региональной, и на международной арене. Поэтому с нашей стороны и со стороны наших союзников эти заявления не требуют реакции”, — заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

Относительно нового места расположения мавзолея вблизи турецкой границы он сообщил, что этот район взят под защиту Турции, и власти “не предвидят там проблем или столкновений”.

Сирия, между тем, возложила на Анкару ответственность за последствия вторжения турецких войск на сирийскую территорию.  В заявлении официального представителя МИД Сирии операция турецкой армии была расценена как нарушение договора о статусе мавзолея Сулеймана Шаха, подписанного в 1921 году между Турцией и французскими колониальными властями. В Дамаске, передает ТАСС, считают Турцию главным виновником “террористической агрессии” против Сирии и выражают сомнения “относительно подлинных целей предпринятой Анкарой акции”. Как указал представитель МИД Сирии, мавзолей находился в регионе, где орудуют боевики ИГ. “Они (вооруженные экстремисты) уничтожают церкви, мечети, гробницы (мусульманских суфиев), но ни разу не нападали на мавзолей Сулеймана Шаха, что свидетельствует о тесной связи между Турцией и ИГ”, — отметил он.


facebook twitter gplus linkedin