Объявлено о проведении конкурса детских хоров «Поющая Армения»

Февраль 25, 2015  |   Автор :   |   Культура

При содействии Министерства культуры РА Ереванская мэрия, Музыкальное общество Армении и Ассоциация “Маленькие певцы Армении” с 25 марта по 2 мая проведут VIII Республиканский конкурс  детских и юношеских хоров “Поющая Армения”. Конкурс хоров пройдет в два этапа: 1-й этап — с 25 марта по 10 апреля, второй — 25-26 апреля и завершится гала-концертом и церемонией награждения — 2 мая в концертном зале “Арам Хачатурян”.

В конкурсе могут участвовать детско-юношеские хоровые коллективы общеобразовательных, музыкальных и творческих школ, детско-юношеских творческих центров, духовно-просветительских центров Армянской Апостольской церкви “Айордац Тун”, культурных и общественных организаций Армении, Арцаха и Джавахка.

Хоровые коллективы, действующие под руководством дирижеров и хормейстеров, входящих в конкурсную комиссию (жюри), не могут принимать участие в конкурсе.

Конкурс пройдет в двух категориях. Заявки на участие принимаются до 1 марта 2015 года управлениями по культуре и образованию областных администраций РА, области Самцхе-Джавахети Грузии, Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР; в Ереване — управлениями по культуре и образованию Министерства образования и науки РА и столичной мэрии.

Для хоровых коллективов предусмотрены призы (1, 2, 3 место): в категориях А и Б (для группы А двум возрастным группам — по отдельности).

Призы присуждаются хоровым коллективам и вручаются тем организациям, в ведении которых действует хор.

Предусмотрены и поощрительные призы — лучшему хормейстеру, лучшему концертмейстеру, лучшему солисту, за лучшее исполнение обязательного произведения в трех номинациях.

Для участников, которых указало жюри, могут быть учреждены Специальные призы со стороны других организаций, предпринимателей и владельцев бизнес-структур.  Конкурсная комиссия наделена полномочиями не присуждать какой-либо приз, а также правом разделить награду при большинстве голосов.

При оценке хоровых коллективов жюри обращает внимание на следующие критерии исполнения: интонация, различение голосов, техническая насыщенность и согласованность, ансамбль, артистизм, трактовка.

Участники конкурса должны представить минимум 4 произведения разного жанра, одно из которых — из указанного ниже списка обязательных конкурсных произведений для каждой из категорий, а второе — хоровая песня “Еркир Айрени” Роберта Петросяна (сл. К.Геворкяна). Это произведение обязательно для всех хоров, соперничающих в категориях А и Б, и посвящается юбилею 85-летия Роберта Петросяна. Длительность конкурсной программы не должна превышать 15 минут.

Для хоровых коллективов, выступающих в категории А, обязательными для исполнения произведениями являются: для детских хоров — “Бесконечные вопросы” (слова К.Варданяна, музыка А.Карапетяна); для взрослых — “Грустная сказка” (слова К.Варданяна, музыка А.Карапетяна). для хоров, выступающих в категории Б, обязательным для исполнения произведением является “Надежда Армении” (слова и музыка Е.Ерканяна).

Исполнения трех, указанных выше обязательных произведений категорий А и Б посвящаются 100-летней годовщине Геноцида армян.

Желающие принять участие в конкурсе должны заполнить заявку на официальном сайте Министерства культуры РА. В заявке следует указать адрес и название организации, в ведении которой функционирует хор, имена и фамилии хормейстера и концертмейстера, информацию о хоровом коллективе, равно как и предлагаемый репертуар. Заявка должна быть представлена со стороны руководителя, директора и (хормейстера) организации. Полученные заявки будут переданы Музыкальному обществу Армении.

Конкурсную программу следует представить оргкомитету в той последовательности, в которой она будет исполняться в ходе конкурса.

Последовательность конкурсной программы и исполнения произведения, представленные в заявке, можно изменить, поставив в известность оргкомитет, не позднее, чем за 1 неделю до конкурса. Ноты произведений (с именами авторов слов и музыки), исполняемых на всех этапах конкурса, до выступления должны быть переданы конкурсной комиссии минимум в 5 экземплярах.


facebook twitter gplus linkedin