Есть возможность сломать хребет эпидемии

15 апреля, 2020  |   Автор :   |   Официальная хроника

Многое зависит от индивидуальной ответственности каждого из нас

Вчера впервые с начала эпидемии коронавируса COVID-19 в Армении количество выздоровевших превысило число новых выявленных носителей инфекции. Статистикой эпидемиологической ситуации по коронавирусу на утро 14 апреля зафиксированы 28 новых случаев и почти вдвое больше — 54 вылечившихся и выписанных из лечебных учреждений граждан.

У нас есть возможность сломать хребет эпидемии. В первый раз число наших активных случаев не возросло, а снизилось”, — подчеркнул в этой связи на своей странице в Фейсбук премьер-министр Никол Пашинян.

Особо примечательно, что вышеуказанные 28 положительных ответов получены в результате проведенных накануне 685 тестов. Кроме того, глава правительства акцентировал внимание на показателе числа находящихся в процессе лечения: 786 человек. Это также показывает определенное снижение численности: за полтора месяца распространения эпидемии в Армении впервые уменьшается число пациентов с коронавирусной инфекцией.

Никол Пашинян сообщил также скорбные новости: за понедельник скончались еще двое больных. Таким образом, эпидемия унесла уже жизни 16 граждан, в большинстве пожилых: средний возраст умерших — 74,8 лет.

Эту печальную статистику важно не забывать, несмотря на зафиксированные в последние дни позитивные подвижки: невидимый враг все еще чрезвычайно опасен, хотя, судя по показателям последних дней, удается его обуздать.

Премьер-министр, с радостью отметив, что хороших новостей больше, чем плохих, в что же время предупредил от того, чтобы радоваться раньше времени и притуплять бдительность — это может привести к новой вспышке инфекции.

 “Сейчас очень многое зависит от нас, от индивидуальной ответственности каждого из нас. Знаете, что в рамках нового решения Комендатуры мы дали возможность десяткам тысяч людей возвратиться к работе.

На этом этапе я придаю особо важное значение ответственности работодателей: насколько они обеспечивают условия для доведения до минимума вероятности заражениях работников их предприятий.

Это чрезвычайно важно, и я хочу этим еще раз призвать наших работодателей, попросить, чтобы они предприняли особые противоэпидемические меры, чтобы мы смогли не только сохранить наметившуюся в последние дни позитивную динамику, но и развить. И чтобы мы могли своими действиями сделать так, чтобы пик эпидемии для нас был позади, а не впереди”, — подчеркнул Никол Пашинян.

Он также выразил надежду, что позитивное влияние на развитие пандемии окажет и погода. Наступающий теплый весенний сезон, а вслед за ним и жаркое ереванское лето, хоть специалисты и не дают стопроцентной гарантии, но возможно ослабят вирус, повысят иммунитет населения и помогут окончательно справиться с эпидемией. “При сопоставлении всех этих факторов, надеюсь, что мы сможем серьезно изменить ситуацию”, — сказал премьер-министр, призвав всех работодателей предпринять все возможные, чрезвычайные противоэпидемические меры.

Он также сообщил, что дал поручение Комендатуре выступить с определенными конкретными консультативными предложениями по поводу организации мероприятий для защиты от возникновения эпидемических очагов и дальнейшего распространения инфекции.

Соответствующим инспекционным органам поручено проводить консультации “на местах” для того, чтобы разъяснить руководству предприятий, какие конкретно меры должны быть приняты, чтобы довести до минимума риск заражения занятых на производстве или на других работах граждан.

“Погода, плюс предпринятые Комендатурой шаги, плюс мероприятия, реализуемые в рамках чрезвычайного положения… Если мы будем настойчивы в деле реализации этих мероприятий, по моей оценке, мы сейчас, в данный момент имеем чрезвычайно серьезный шанс, действительно, сломать хребет эпидемии.

Для этого нужно не ослаблять нашу бдительность от хороших новостей. От хороших новостей наша бдительность должна удваиваться, утраиваться, учетверяться, чтобы мы могли вместе, минутой раньше эту ситуацию преодолеть, или убедиться, что наш пик уже за спиной.

В этот момент такой уверенности, к сожалению, нет, несмотря на хорошие новости”, — подчеркнул Никол Пашинян, выразив гражданам благодарность за терпение и попросив прощения за все неудобства, которые вынужденно причиняются населению.

Он заверил, что работа правительства будет продолжаться по всем направлениям, в том числе, для смягчения возникших социальных и экономических проблем. Также власти с большим вниманием относятся к критике и озвученным замечаниям, чтобы там, где это возможно и где это будет результативно, откликнуться на эти замечания и предложения.


facebook twitter gplus linkedin