Парк общенациональной солидарности и памяти

22 апреля, 2020  |   Автор :   |   Официальная хроника

В память о жертвах, во здравие ныне живущих

Президент Саркисян представил свою идею создания на территории Цицернакаберда “Армянского парка”.

Полтора миллиона деревьев, посаженные на прилегающей к мемориалу территории размером более ста гектаров, которая ныне представляет собой запущенные и неухоженные дикорастущие заросли кустарника вперемешку с лишенными почвенного слоя проплешинами пустырей, по убеждению Президента Армена Саркисяна, явятся символическим воззванием к памяти полутора миллионов святых мучеников, павших жертвой в результате осуществленного в начале XX века властями Османской Турции Геноцида армян.

Эти деревья — живые воплощения нашей памяти: по одному дереву за каждую отнятую преступными злодеями невинную душу. Одновременно этот живой мемориал послужит нынешнему и будущим поколениям ереванцев, став своего рода зелеными “легкими” Еревана, в которых так нуждается густонаселенный и активно развивающийся мегаполис.

Президент Армен Саркисян уже представил предложение относительно создания такого “Армянского парка” правительству, премьер-министру и мэру Еревана, а после того, как проект будет одобрен, готов в качестве президентской инициативы активно содействовать в вопросах сбора средств и осуществления работ по созданию парка — об этом глава государства сообщил в воскресном интервью радиокомпании “Азатутюн”.

Армен Саркисян отметил, что после пандемии коронавируса мир должен будет переосмыслить сам себя. Президент заметил при этом, что отсчет времени “после коронавируса” начинается сегодня: “Именно сегодня мы должны думать, как будем жить после коронавируса. В случае Армении можно, например, начать с самого простого: со сферы общественного здоровья. Сегодня я со своего балкона вижу даже самые далекие районы города, гора Арарат видна гораздо лучше. Раньше так не было. То есть сейчас воздух нашего города в 2-3 раза чище, чем до коронавируса. Значит, почему бы не подумать о том, чтобы мы всегда имели чистый воздух?”

Логика предложенного Президентом проекта простая и ясная: сады и парки Еревана — его “легкие”, и чтобы наше население могло жить здоровую жизнь, нужно иметь “общественные здоровые легкие”. “Скоро мы почтим память жертв Геноцида армян, напомним миру, что непризнание Геноцида армян или забвение уроков истории опасно для всего человечества, — отметил Президент. — В этой связи хочу озвучить одно предложение, о котором я думал еще годы назад. Если от мемориала Егерна смотреть на стадион “Раздан”, увидим громадную территорию, которая, если на ошибаюсь, составляет 103 гектара. Эта территория не ухожена, а наш город нуждается в большом саде. Я предлагаю, создать общенациональный парк, который будет начинаться сразу от памятника Егерну и будет простираться на эти 103 гектара”.

Представляя детали создания парка, Президент отметил: “Логика такова: первая часть сада будет составлена из частей, которые будут представлять районы нашей исторической Родины, то есть, Ван, Эрзрум и т.д. Второй слой представит армянство диаспоры: наш проживающий по всему миру армянский народ,  предположим, армянские общины Марселя, Нью Йорка, Москвы, Новосибирска. Третье: сегодняшние районы нашей Родины, например, Гюмри или Ереванский государственный университет. Это подразделение символично в том смысле, что вся территория разделяется на отдельные участки и засаживаются деревья. Будет красиво, если число деревьев будет приблизительно 1,5 миллионов — за каждую жертву одно дерево. Этот парк опишет наши исторические потери и, в то же время, сегодняшний армянский мир, армянскую государственность, с Арменией и Арцахом. При этом, разделяя отдельные участки парка и давая им имена, можем поощрить, чтобы, к примеру, выходцы из Вана взяли территорию парка названную “Ван” и ухаживали за ней. Это будет общенациональный парк, армянский парк”.

Армен Саркисян счел важным, чтобы парк оставался парком и не превратился в ряд ресторанов. “Правительству, премьер-министру и мэру своим письмом предложил, обсудить этот вопрос, — сказал Президент Республики. — Прежде всего, это предложение, каким-то образом через 105 лет помянуть наши громадные потери — и человеческие, и исторические, и культурные. С другой стороны, общенациональным образом, солидарным трудом всех нас создадим парк, который будет назван именно нашим именем: “Армянский парк”. Мы покажем миру, что после этой трагедии сделали правильный вывод и подарим Еревану новые легкие, чтобы наш город с его населением жил в более здоровых условиях, потому что 1,5 миллиона деревьев сделают воздух нашего города более здоровым. Думаю, то же самое можем сделать в Гюмри или других городах, которые нуждаются в парках”.


facebook twitter gplus linkedin