Политика отрицания содействует будущим преступлениям

Февраль 27, 2015  |   Автор :   |   Регион

В Совете безопасности ООН в начале этой недели состоялось открытое обсуждение по вопросу “Поддержание международного мира и безопасности: уроки истории, подтверждение приверженности принципам и целям Устава ООН”, которое вел глава МИД Китая Ван И.

Как сообщили в Управлении информации и связей с общественностью МИД Армении, в обсуждении приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, главы МИД Сербии, России, Венесуэлы, Новой Зеландии, Малайзии, Литвы, Нигерии и Украины, а также госсекретари МИД Испании и Анголы.

В своем выступлении постоянный представитель Армении в ООН, посол Зограб Мнацаканян отметил важность закрепленного Уставом ООН права на самоопределение, которое дало возможность 193 странам-участницам ООН закрепить свое членство в Организации. Подчеркнув важность реализации принципа самоопределения, посол Мнацаканян отметил важность права народов на свободное волеизъявление как краеугольного камня международных отношений и права.

Одновременно посол отметил, что, независимо от разнообразия решений, число нынешних членов ООН является ярким свидетельством победы права на самоопределение. Этот принцип должен превалировать, и необязательно, чтобы он противоречил или нарушал территориальную целостность страны, что подтверждает недавний референдум в Шотландии.

Коснувшись роста напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта и реакции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, постпред РА вновь подтвердил приверженность Армении уважать закрепленные в Уставе ООН и в Хельсинкском заключительном акте, а также представленные и согласованные сопредседателями, основные принципы урегулирования конфликта. Он напомнил призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ Азербайджану уважать свои обязательства по мирному урегулированию.

“Установление мер по укреплению взаимного доверия, включая вывод снайперов и полное расследование нарушений режима прекращения огня, является приоритетом на данный момент”, — добавил посол, призвав Азербайджан безоговорочно согласиться с этим.

Коснувшись 70-летней истории ООН, Зограб Мнацаканян подчеркнул, что за 30 лет до основания ООН армянский народ подвергся резне и депортации, каковые события через много лет послужили основанием для того, чтобы Рафаэль Лемкин дал правовое определение термину “геноцид”. К сожалению, в том числе из-за недостаточного вмешательства международного сообщества, преступники не признали Геноцид армян, и имевший место 20 лет назад геноцид в Руанде стал следствием молчания международного сообщества.

Посол также отметил, что накануне 100-летия Геноцида Армения была готова нормализовать без предусловий отношения с Турцией, однако добрая воля армянской стороны не была оценена по достоинству в Турции.

“Сегодняшняя политика отрицания содействует будущим преступлениям”, — отметил Мнацаканян, напомнив слова Гитлера накануне вторжения в Польшу: “В конце концов, кто сейчас помнит об уничтожении армян”.

“Бросая вызов отрицанию, отмечу, что об этом говорят миллионы человек, в том числе в Турции”, — отметил постпред Армении в ООН.


facebook twitter gplus linkedin