Спикер не хочет создавать прецедент

Февраль 27, 2015  |   Автор :   |   Государство

После поручения президента изучить вопрос отсутствия на пленарных заседаниях НС лидера ППА Гагика Царукяна минуло достаточно времени, но руководство Национального Собрания  пока не предприняло никаких конкретных шагов (во всяком случае, с высшей трибуны страны об этом не прозвучало ни слова), аккредитованные в НС журналисты  в буквальном смысле слова преследуют спикера Галуста Саакяна. Достаточно ему появиться в кулуарах НС, что бывает довольно редко — встречи с пишущей братией не избежать. И, естественно, повторяются одни и те же вопросы, которые сформировались после известного выступления главы государства.

“Изучение отсутствий завершено, юридические основания готовы. Ждем дополнительных разъяснений. Я написал господину Царукяну письмо, в котором требую разъяснений по поводу его отсутствий на заседаниях НС”, — так ответил господин Саакян на этот раз, добавив, что спешить некуда, процедуры начнутся, когда будут ответы на все вопросы, и подчеркнув, что не желал бы прецедента.

Это, пожалуй, вносит хоть какую-то ясность в ситуацию. Можно предположить, что НС уже подготовил все формальности для лишения господина Царукяна мандата народного избранника, но, коль скоро подобного прецедента в истории отечественного парламентаризма не существует, спикер пожелал бы избежать создания такового.

Нелишним считаем напомнить, что отсутствие лидера ППА на 141  заседании НС в 2013-2014гг. уже сочтены уважительными. Однако высказывание главы государства “Если он настолько презирает своего избирателя и роль НС, то мы не имеем на это права. Надо завтра же прекратить это бессмысленное положение вещей”, по всей видимости, заставили руководство НС изыскать правовые основы. Но не спешить с созданием прецедента.

Между тем, партия “Процветающая Армения” решила руководствоваться принципом из известной кинокомедии — “Я сам, я сам…”. Уже известно, что 5 апреля состоится внеочередной VIII съезд ППА. И, несмотря на утверждения самих партийцев, что повестка пока не определена (либо же это хранится в тайне и от них самих), понятно, что лидер ППА отречется от поста председателя партии, за чем, по всей вероятности, последует и сложение депутатских полномочий. В прессе уже муссируется имя нового лидера ППА — секретаря одноименной фракции Наиры Зограбян.

Если процессы будут развиваться в вышеуказанном русле, то ряды фракции сильно поредеют — останутся 5-6 молодых депутатов, не являющихся бизнесменами, которые до истечения срока полномочий данного созыва продолжат свою “альтернативную” деятельность, возможно даже декларируют себя радикальной оппозицией, но заявления, конечно, будут звучать уже в несколько смягченном виде.

Как говорится, это мы уже проходили. Верно прогнозируют люди, прошедшие через жерло подобных процессов: как только закроется кошелек господина Царукяна, от партии ничего — или почти ничего — не останется.

Конечно, в рядах партии есть люди, которые хотели бы сохранить фракцию, найти новых спонсоров и продолжать деятельность, однако есть и такие (и их большинство), для кого собственный бизнес превыше политики, и ради его безопасности готовы заявить о категорическом несогласии с линией партии. Так что процесс  необратимый, за считанные дни разваливается, подобно карточному домику, вторая по численности политическая сила  Армении, хотя, впрочем, таковой называть “Процветающую Армению” можно лишь с большой натяжкой.

Ныне же муссируются слухи, что вышедшие из фракции депутаты от ППА, в подавляющем большинстве бизнесмены, намерены создать депутатскую группу.  Не хочется раньше времени называть конкретные имена, но опыт подобный у этих людей имеется: в свое время они покинули ряды других фракций, создавали опять-таки депутатскую группу, впоследствии вновь получили мандат — кто по мажоритарной системе, кто по партийным спискам, оказались в парламенте и при малейшей угрозе первыми покидают корабль. Чувствуют они себя комфортно, или нет, не берусь судить, но пир конформизма в нашем парламенте продолжается.


facebook twitter gplus linkedin