Дальше заявлений не пойдет

Февраль 27, 2015  |   Автор :   |   Регион

Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян убежден, что в вопросе возвращения Баку азербайджанских диверсантов США ограничатся заявлениями. На встрече с журналистами он свое убеждение обосновал отсутствием в заявлениях американских дипломатов прямого обращения к властям Арцаха.

По мнению С.Минасяна, в Ереване помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд из соображений дипломатической целесообразности вынуждена была озвучить этот вопрос, но сделала это несколько иначе, нежели в Баку.

Дальнейших развитий в этом деле эксперт не ожидает. По его словам, задержанные в Карвачаре азербайджанские диверсанты Аскеров и Гулиев не являются военнопленными, они совершили преступление против гражданских лиц далеко за линией фронта, посему в их отношении не могут применяться те соглашения, которые применяются в случае с военнослужащими.

Кстати, председатель Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петер Мауэр воздержался от обращения к Армении с призывом освобождения задержанных в Арцахе азербайджанских диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

“Я не могу озвучить призыв в связи с освобождением удерживаемых в армянском плену азербайджанцев.  Тому имеется несколько причин. Прежде всего — конфиденциальность, благодаря чему МККК функционирует вот уже более 100 лет. Мы ведем секретные переговоры со сторонами по поводу возвращения пленных. Поэтому я не могу представить обстоятельную информацию относительно Д.Аскерова и Ш.Гулиева”, — заявил он на пресс-конференции в Москве атаковавшим его вопросами на эту тему азербайджанским журналистам.

 


facebook twitter gplus linkedin