Размеры штрафов снизятся

20 мая, 2020  |   Автор :   |   Государство

В повестке внеочередного заседания парламента, созванного вчера по инициативе председателя НС Арарата Мирзояна, был всего один вопрос — о внесении дополнения и изменения в Кодекс РА “Об административных правонарушениях”.  Инициатор законопроекта — правительство, предлагающее изменить размеры штрафов при нарушении режима чрезвычайного положения.

Если ранее нарушение ограничения свободного перемещения граждан, связанного с пандемией коронавируса, каралось штрафом в размере от 100 до 250 минимальных зарплат (в случае расчета штрафов за минимальную зарплату принимается 1000 драмов), то теперь исполнительная власть предлагает принять размер штрафа в 10-кратном размере минимальной зарплаты — в данном случае, 10 тысяч драмов.

Заметим: хотя в формулировке Министерства юстиции (которым и разработан законопроект) говорится о нарушении ограничения  права на свободное перемещение, речь в данном случае идет о ношении масок, о чем в устной форме заявил, представляя законопроект, замминистра юстиции Ваге Даниелян. А почему в документе говорится о нарушении ограничения  права на свободное перемещение, господин Даниелян пояснил: формулировка оставлена, дабы если впоследствии возникнет необходимость в новых регулированиях, не возник вопрос новой корректировки Кодекса.

Таким образом, с принятием документа все граждане будут обязаны иметь при себе маски — на открытых территориях ношение их необязательно (повторимся — обязательно иметь при себе). Отсутствие грозит штрафом в 10 тысяч драмов. Если же вдобавок гражданин, по заведенной до пандемии привычке гуляет в родном городе без документа, удостоверяющего личность — визит в отделение полиции для выяснения личности неизбежен.

В закрытых помещениях (магазины, рестораны, кафе и др.) ношение маски обязательно. Любопытно, что в случае нарушения этого положения штрафуется не сам нарушитель, а администрация  объекта — причем в размере 100-300 тысяч драмов. Логика проста:  за закрытые территории ответственны хозяйствующие субъекты, они и несут соответствующую ответственность.

Излишне говорить, что контроль за исполнением этих положений возложен на полицию.

Что касается ношения медицинских перчаток — на открытых территориях это не обязательно. Но очевидно, что это — пока.

Депутат от фракции “Процветающая Армения” Микаел Мелкумян подсчитал, что в случае, если человек в день минимум 3 раза меняет маску — в месяц это выльется в кругленькую сумму — примерно 20 тысяч драмов. Да, маски у нас не дешевые, товар стоимостью 35-40 драмов по мере распространения коронавируса подскочил до 170-200, а то и 1000 драмов. Фракция предложила обсудить этот вопрос и добиться снижения цен на столь ходовой товар (с учетом того, что часть населения осталась без работы, но ношение маски обязательно), тем более, что уже налажено местное производство.

Спикер НС Арарат Мирзоян, подчеркнув в своем выступлении важность инициативы исполнительной власти, также отметил необходимость обсуждения ценового вопроса  Государственной комиссией по экономической конкуренции, добавив, что правительство должно принять меры в этом вопросе.

Вчера на утреннем заседании парламент принял документ в первом чтении. Ни один из присутствующих парламентариев не высказался против его принятия, в законную силу он вступит с момента публикации.

Кстати, фракция “Просвещенная Армения” на заседании не присутствовала — она продолжает необъявленный бойкот.


facebook twitter gplus linkedin