В Армении будут производиться автобусы

20 мая, 2020  |   Автор :   |   Государство

Совместная армяно-корейская инвестиционная программа

В Армении в рамках совместной программы корейской компании “Янгсан” (Youngsan) и Фонда государственных интересов Армении будет основано производство автобусов для потребления на рынке Евразийского экономического союза. Стоимость новой инвестиционной программы оценивается в $ 4,4 млн. Об этом рассказал в беседе с АРМЕНПРЕСС  генеральный директор Фонда государственных интересов Армении Давид Папазян.

“Будет основан Центр сборки автобусов. Автобусы  предназначены для рынка Евразийского экономического союза. Есть очень конкретная цель. Армения становится комфортной страной для международных предприятий. Корейцы не единственные, с кем ведутся обсуждения с целью использования Армении в качестве звена производства для продажи продукции в страны ЕАЭС” — сказал Папазян.

Инициатива со стороны корейской компании была представлена еще в прошлом году. Представители компании связывались с Министерством экономики Армении.

“В прошлом году компания провела работы с Министерством экономики Армении и Центром содействия инвестициям. Затем, учитывая формат, выбранный компанией в рамках программы, было принято решение обеспечить дальнейший ход программы в сотрудничестве с Фондом государственных интересов Армении”, — сообщила пресс-секретарь министра Анна Оганян.

Благодаря дистанционной работе Фонду государственных интересов Армении удалось достичь договоренности. “Фонд со стороны государства будет софинансировать какую-то часть создания этого завода и станет владельцем доли ниже 50%, в рамках 40-49%”, — сказал Папазян.

Общий объем инвестиций — 4,4 млн долларов, из которых около 1 млн будет финансировать Фонд государственных интересов Армении, чуть больше 1 млн — иностранный инвестор, а остальные 2,3 млн предоставит Армянский коммерческий банк. Кредит будет общим, обе стороны со временем погасят его.

По словам Папазяна, Youngsan — довольно большое предприятие, в прошлом году оно имело продажи более чем на $ полмиллиарда. Компания обычно принимает заказы и на другие товары, производит их и поставляет. По поводу производимых в Армении автобусов еще должны быть сделаны уточнения. На предприятии будут производиться, вероятно, три вида автобусов, длиной — 10 метров.

Детали для сборки автобусов на начальном этапе будет привозиться из-за рубежа. “Однако есть цель, и одним из наших условий является то, чтобы со временем производство комплектующих было основано в Армении, чтобы весь процесс, начиная с производства деталей, до производства конечного продукта, проходил в Армении”, — сказал директор фонда.

Точное место завода пока не определено, обсуждается три варианта, уточнится на местах, вместе с зарубежными партнерами. “Из-за ситуации с пандемией их приезд в Армению пока отложен. Но мы уже добились того, что можем с уверенностью сказать — программа будет реализована”, — сказал Папазян.

На сайте корейского “Youngsan” отмечается, что компания поставляет транспортные средства, в том числе компактные транспортные средства, военные машины в Восточную Европу, СНГ и Африку.

Между тем, с 18 мая в специальном режиме в Ереване работает 150 единиц наземного общественного транспорта: частные перевозчики также вывели свои машины.

“Согласно решению коменданта проезд стоя на наших маршрутах на данный момент запрещен. Сейчас мы пытаемся понять, каким будет пассажиропоток в Ереване, поскольку в эти месяцы года пассажиропоток уменьшается примерно на 30%, так как все учебные заведения бывают закрыты. Думаю, в течение нескольких дней  мы определим пассажиропоток и предпримем какие-то меры”, — отметил в беседе с журналистами вице-мэр Еревана Грачья Саркисян.

С 18 мая общественный транспорт возобновил работу в специальном режиме. В условиях чрезвычайного положения в транспортном средстве обязательно ношение маски, запрещена перевозка стоящих пассажиров, за исключением троллейбусов. В случае нарушения правил, полицейские вправе остановить транспортное средство, спустить пассажиров и отвезти машину на штрафную площадку. Штрафу будут подвергнуты и водитель и компания-перевозчик.

Правительство Армении 14 мая приняло решение продлить срок чрезвычайного положения, объявленного в Армении 16 марта 2020 года и продленного до 14 мая 2020 года. Чрезвычайное положение с 17:00 часов 14 мая 2020 года продлено еще на 30 дней, до 13 июня 2020 года включительно.


facebook twitter gplus linkedin