Повысили пенсии экс-президентам

Март 06, 2015  |   Автор :   |   Государство

В среду, во второй день инициированного правительством внеочередного заседания, НС в окончательном варианте принял законопроект о внесении изменений в закон “Об оплате, обслуживании и обеспечении безопасности президента Республики Армения”.

В соответствии с документом, экс-президенты нашей страны получат пенсию в размере 70% от зарплаты действующего главы государства — на сегодняшний день она составит около 900 тыс. драмов. Разумеется, если находящийся в отставке глава государства занимает какую-либо должность, размер оплаты которой составляет больше 70% зарплаты действующего президента, то выплата пенсии прекращается.  Помимо этого, внесенными изменениями устраняется ограничение на передачу в пользование бывшему президенту личного оборудованного офиса.

Напомним, что по действующему Закону экс-президент мог пользоваться личным офисом до достижения 70-летнего возраста. Со вступлением принятого законопроекта в силу это право закрепляется за ним пожизненно.

Актуальность принятия поправок продиктована тем обстоятельством, что первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну исполнилось 70 лет.  Обсуждение, естественно, не прошло гладко, оппозиционный депутат Заруи Постанджян, припоминая различные эпизоды, всемерно старалась убедить, что институт президентской власти в Армении не состоялся (любопытно, как она, будучи юристом, аргументировала бы свои заявления, вздумай кто-либо подать судебный иск за попытку снизить имидж страны).  В этой связи с заявлением выступил спикер Галуст Саакян. “Мы государство, гарантом которого является президент Республики. Что, Левон Тер-Петросян не сыграл никакой роли в нашей истории? Как народ последовал его призывам, как обрели независимость, победили в войне? Мы должны уметь ценить наши ценности. Закон должен быть принят — это касается не президентов, а нашего достоинства”, — сказал он.

За законопроект проголосовали 87 депутатов, против — 1, при 12 воздержавшихся.


facebook twitter gplus linkedin