Время изоляции, разочарования, силы, борьбы и нового начала

24 июля, 2020  |   Автор :   |   Культура

“В то время как… между”  — под таким названием в Германии прошла первая персональная выставка-проект молодой фотохудожницы Соны Андреасян. Работы демонстрировались в выставочном зале T66 Kulturwerk (Союз художников земли Южный Баден)  немецкого города Фрайбурга с  22 мая по 20 июня. В рамках выставки было представлено 13 работ, которые она создала за полгода своего пребывания во Фрайбурге (с 11 января по 20 июня этого года), с использованием личной авторской техники. Из-за ситуации, связанной с эпидемией коронавируса, автору пришлось несколько изменить формат выставки и представить также зрителям ею же созданный видеоролик “В то время как… между”.

Отметим, что работа в Германии и проект Соны Андреасян были осуществлены в рамках “Новой международной программы обмена художниками”, реализуемой организацией “Диалог культур” совместно с Atelier Mondial (Фонд “Кристоф Мериан”, Базель, Швейцария) и мэрией Фрайбурга. Изначально выставка планировалась в ином формате: на ее открытии должны были присутствовать основатель организации “Диалог культур”, искусствовед Сона Арутюнян и руководитель программ Лилит Алексанян, ответственный управления культуры мэрии Фрайбурга Самуэль Дангель и директор выставочного зала T66 Kulturwerk Ирене Шьюлер, а также многочисленные гости и жители города. Однако, по известным причинам, церемония открытия выставки прошла в онлайн-формате:  координатор “Новой международной программы обмена художниками” в организации “Диалог культур” Асмик Карапетян посредством видеозаписи провела виртуальный тур по выставке, благодаря чему зрители смогли “посетить” первую персональную выставку Соны Андреасян.

Сона Андреасян — девятая (и пятая от Армении) участница “Новой международной программы обмена художниками”: она в течение шести месяцев жила и работала в городской студии Kunsthaus L6 во Фрайбурге с возможностью работать как в своей отдельной, так и мастерских художественного эстампа KünstlerWerkstatt L6.

Вот уже несколько лет фотограф Сона Андреасян работает с одной из альтернативных техник печати фотографий, известной как “Гуммиарабиковая фотопечать”. Это печать на поверхности бумаги, с использованием арабской смолы и бихромата: она была создана в XIX веке и считается одной из древнейших технологий печати в мире. Однако этот метод печати не применяется в Германии, поскольку бихромат относится к высокотоксичным веществам. В этой стране использование бихромата строго ограничено, что не позволяло нашей художнице работать по собственному творческому методу. Эта сложная ситуация вызвала много вопросов: что она может сделать и как?

Как отмечает художница, вместо ответов возникали новые и более экзистенциальные вопросы: действительно ли художники свободны или они являются частью стоящей над всеми системы, которая ограничена законами?

— Как будто искусство находится в тисках — свободы и закона или между ними. Искусство говорит на языке, разрешенном законом. Слово “закон” можно понимать не только в прямом смысле, но и с символической и семантической точки зрения.

Все внешние условия влияют на мышление, взгляды, темы, методы работы художника: творец в основном решает и создает не то, что он решил сделать, а то, что он думает, что он решил. На самом деле, решения и работы художника, если следовать Андреасян, являются не чем иным, как зеркалом той системы, к которой они принадлежат.

Первоначальная идея фотохудожницы состояла в том, чтобы изобразить отношения, существующие между человеком и архитектурой, структурами, материями, способами мышления, а также природой и окружающей средой — которые вместе отражены в виде визуальных форм. Однако реальность изменила ход проектов: разразилась эпидемия. Фактически, это была новая реальность с новыми средствами выражения, что, скорее, представляло собой эксперимент, осуществленный с помощью красок, пищевых ингредиентов, воды, спирта, гидрокарбоната натрия и фотонегативов. Сначала эти эксперименты были просто игрой, но со временем они превратились в новые цвета, новые образы, которые, в свою очередь, принесли новые формы. Эти новые средства  выражения пытались что-то сказать, но их язык был чужд автору. Несмотря на ситуацию, она продолжала работать: каждый день был новым, каждый опыт — уникальным.

Было неясно, был ли результат хорошим или нет. Это было время изоляции, разочарования, силы, борьбы и нового начала. Фактически,  проект “В то время как… между” стал примером того, как могут условия повлиять на создание произведения искусства, например, такие, как эпидемия, закон или другие ситуации. А в итоге фотохудожница стала собственным проектом.

В заключение отметим, что основной целью “Новой международной программы обмена художниками” является развитие межкультурных отношений на комплексном уровне между городами Базель, Фрайбург и Ереван, установление взаимоотношений и создание благоприятных условий для реализации программ обмена художниками между указанными городами. Художники, участвующие в программе международного обмена, имеют возможность познакомиться с новой областью искусства, новой аудиторией, новой культурой, в результате чего это влияние отражается в их новых работах.


facebook twitter gplus linkedin