Крестом единым

29 июля, 2020  |   Автор :   |   Культура

Российский центр науки и культуры в Ереване (РЦНК) запустил проект — конкурс творческих работ “Единый крест: Россия и Армения”. Цель проекта — популяризация страниц истории, посвященных многовековой дружбе между Россией и Арменией, а также патриотическое воспитание молодого поколения в духе уважения к истории и культуре народов.

Как сообщили “РА” из пресс-службы РЦНК, во всех работах необходимо показать единство двух братских государств — России и Армении, которые прошли долгий исторический путь плечом к плечу, отразить свой взгляд на их прошлое, настоящее и будущее, рассказать о духовном и культурном диалоге. В проекте могут принять участие все желающие. Конкурс проводится по следующим направлениям: “Малоизвестные страницы истории” (история российско-армянских отношений, ключевые моменты в истории двух народов и стран); “История одной дружбы” (реальная (личная) история, повествующая о дружбе между русскими и армянами); “Рассказ” (художественное произведение, в основе которого история о дружбе). Работы принимаются до 1 декабря 2020 года: с подробностями конкурса можно ознакомиться на сайте РЦНК в Ереване. Здесь же, а также на канале Яндекс.Дзен Центра будут опубликованы лучшие работы, они войдут в сборник, который будет издан по итогам проекта. Авторы  лучших работ получат дипломы и ценные памятные призы.

Отметим, что название конкурса “Единый крест: Россия и Армения”  выбрано не случайно: это отсылка к двум очень похожим памятникам, которые установлены в центре Москвы и в центре Еревана. Высеченные из белого камня две женщины,символизирующие Армению и Россию и нашу многовековую дружбу, склонив головы друг к другу, держат один крест. Идея воплотить образ русско-армянской дружбы пришла в голову известному московскому благотворителю Вардкезу Арцруни. По его инициативе в 1997 году скульпторы  Фридрих и Ваге Согояны создали замечательный монумент “Единый крест”  возле храма Вознесения Господня у Никитских ворот.  На памятнике высечена надпись: “Благословенна в веках дружба народов России и Армении”.

А в 2013 году такой же памятник, правда, чуть больше в размерах, был установлен в центре Еревана. Если присмотреться внимательнее к монументу, то можно обнаружить небольшую разницу — женщины поменялись местами: в Москве русская женщина находится слева,  армянка — справа, а в Ереване русская — справа, армянка — слева. На постаменте та же надпись на двух языках: “Благословенна в веках дружба народов России и Армении”. В народе монументы русско-армянской дружбы в Москве и Ереване получили название “Сестры”.


facebook twitter gplus linkedin