Турция провоцирует Россию?

31 июля, 2020  |   Автор :   |   Регион

Официальная Анкара заявила, что в ходе телефонной беседы с президентом РФ Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что “Армения в конфликте нападающая сторона” и попросил использовать его свои связи с Арменией для деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе.

С таким заявлением выступил в эфире CNN Turk пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калин, добавив, что Турция всегда будет поддерживать Азербайджан, но это не означает отказ от дипломатических путей.

О каких дипломатических путях ведет речь Калин, остается загадкой, ибо Турция своей односторонней военно-политической поддержкой милитаристски настроенного Азербайджана в азербайджано-арцахском конфликте порождает у официального Баку иллюзию возможности решения проблемы Арцаха силовым путем. Ну, а за июльской агрессией Азербайджана в отношении Армении провокационные турецкие уши торчат слишком высоко, чтобы их можно было не заметить. И эта игра Анкары имеет далеко идущие региональные цели в плане усиления турецкого влияния на Южном Кавказе (соответственно, уменьшения российского) с последующим прицелом на Кавказ Северный и далее в Центральную Азию.

В этом контексте вышеприведенные заявления Калина носят очевидно провокационный характер. По сути, Эрдоган призвал Путина в одностороннем порядке поддержать Азербайджан, объявив Армению “агрессором”. То бишь опустить Россию, которая является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ по вопросу Арцаха, до своего уровня — члена МГ, не пользующегося доверием двух из трех сторон конфликта и некоторых входящих в МГ стран. Займи Россия позицию, предложенную Эрдоганом, она окажется выбитой из занятой странами-сопредседателями МГ (США, Франция, Россия) позиции равноудаленности и может потерять доверие как международного посредника. Заметим, ни разу за время июльского обострения на армяно-азербайджанской границе Россия себе этого не позволила. И сообщение Кремля о телефонном разговоре Путина с Эрдоганом, который, кстати, состоялся по инициативе турецкой стороны, было скрупулезно выверенным: “Проведен обмен мнениями о положении дел в Закавказье в контексте обострения обстановки в районе армяно-азербайджанской государственной границы. Путин подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности. С обеих сторон высказана заинтересованность в разрешении конфликтной ситуации исключительно мирными средствами, путем переговоров. Выражена готовность к координации усилий в целях стабилизации в регионе. Лидерами также отмечена безальтернативность политико-дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права в интересах народов Армении и Азербайджана”.

Эрдоган позвонил Путину после анонсирования совместных азербайджано-турецких учений близ границ Арцаха и Армении (они пройдут, помимо Баку, в Гяндже, Евлахе, Кюрдамире, которые находятся на автотрассе вдоль границы с Арцахом 40-50 км и Арменией — 70 км и  в Нахиджеване у армянской границы)  и после начала плановых военных маневров Южного военного округа МО РФ на Северном Кавказе и Закавказье. По данным ряда СМИ, в середине июля в Азербайджане приземлились несколько турецких военно-транспортных самолетов А400, которые привезли в Баку до шести разведывательно-ударных средневысотных БПЛА Bayraktar TB2 с радиусом действия около 150 км, высокоточные лазерные боеприпасы с лазерной полуактивной системой наведения. А в начале этой недели, в тот же день, судя по публикациям СМИ, через погранпереход на реке Аракс в Нахичевань (регион Азербайджана, отделенный от основной части страны Нагорным Карабахом) были введены наступательные контингенты (личный состав, бронетехника, артиллерия) Вооруженных сил Турции. В Нахиджеван, по сообщениям азербайджанских СМИ, для участия в учениях Турция перебросила 11 000 турецких военных, ударные вертолеты Т-129 АТАК, бронетехнику, тяжелую артиллерию, ракетные установки, средства ПВО и радиоэлектронной борьбы.

Согласно заявлениям в Анкаре и Баку, в ходе учений будут отрабатываться наступательные действия, направленные на сдерживание “агрессивных действий Армении и ее возможных союзников”. Возможные союзники — это ОДКБ (Армения, Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан), которые по Уставу Организации обязуются в случае возникновения угрозы международному миру и безопасности государств-членов незамедлительно приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы, а также Россия, чья 102-я военная база дислоцирована в Гюмри. В эти дни ВС Армении и России совместно готовятся к проведению стратегического командно-штабного учения “Кавказ-2020”. Рискнет ли азербайджано-турецкий тандем устроить провокацию на нахиджеванском участке границы Армении и Азербайджана, которая, по сути, станет провокацией и в отношении России?

В любом случае следует констатировать, что Турция, до того втихаря создававшая основы для создания в Нахиджеване турецкой военной базы, стала открыто проявлять свою заинтересованность в военном присутствии в регионе. Сильно сомнительно, что по окончании азербайджано-турецких учений 10 августа Анкара, которая везде ведет себя вольготно, ни в грош не ставя общепринятые международные нормы, уведет свои войска из Азербайджана, тем паче из Нахиджевана.


facebook twitter gplus linkedin