Апрельская война: комиссия завершает работу

11 сентября, 2020  |   Автор :   |   Государство

В мае 2019 года в Национальном Собрании РА была сформирована комиссия по расследованию обстоятельств апрельской четырехдневной войны 2016 года. Таково было требование 47 народных избранников. Полномочия данной комиссии были возложены на постоянную комиссию НС по обороне и безопасности, которую возглавляет депутат от парламентского большинства, блока “Мой шаг” Андраник Кочарян.

Напомним, что на эту комиссию была возложена важная миссия — расследование   событий четырехдневной войны: со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

Вследствие азербайджанской агрессии потери понесла, конечно, и Армения.

За время функционирования комиссии НС РА на ее закрытые заседания были приглашены многие действующие и бывшие чиновники, военные деятели, так или иначе связанные с обстоятельствами апрельской войны.

Председатель комиссии Андраник Кочарян с первых же дней создания комиссии заявил, что предметом исследования является глубокое и качественное изучение событий, которые произошли во время четырехдневной войны, и выводы комиссии должны быть неопровержимыми.

За минувшие месяцы господин Кочарян время от времени выступал с заявлениями относительно работы комиссии. На днях же сообщил на встрече с журналистами, что следственная комиссия НС по изучению обстоятельств четырехдневной апрельской войны до конца текущего месяца  представит свой итоговый доклад председателю НС, дабы дальнейшая судьба документа была  решена согласно регламенту. “Доклад будет иметь сверхсекретные, строго секретные, закрытые, открытые части. Они будут представлены общественности, депутатам НС, ответственным лицам органов безопасности в предусмотренном формате”, — сказал Кочарян, добавив, что будет сделано все возможное, чтобы родные погибших в ходе четырехдневной войны смогли ознакомиться со всеми подробностями доклада.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии, военные действия в зоне конфликта прекратились, однако локальные нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной совершались чуть не каждый Божий день.

Четырехдневная апрельская война 2016 года явилась еще одним проявлением азербайджанской агрессии, хотя переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция, ведутся почти три десятилетия.


facebook twitter gplus linkedin