Обсуждено продление срока эксплуатации ААЭС

25 сентября, 2020  |   Автор :   |   Регион

В рамках 64-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян встретился с заместителем генерального директора МАГАТЭ Яном Дачжу.

Стороны выразили удовлетворение ходом программ, реализуемых МАГАТЭ в рамках технической помощи Армении. Были затронуты вопросы развития профессионального потенциала в области атомной энергетики в Армении и обучения кадров  посредством совместных программ.

Выступая на пленарном заседании конференции, С.Папикян высоко оценил деятельность МАГАТЭ в вопросе содействия основным сферам и оказании помощи странам в борьбе с эпидемией COVID-19.

Министр выразил обеспокоенность по поводу угрозы со стороны Азербайджана в отношении Армянской АЭС, отметив, что Армения рассматривает ее как реальную угрозу, привлекая внимание присутствующих к тому факту, что впервые реальная угроза безопасности атомной станции исходит не от имени террористической организации, а от имени государства, от его официального представителя. “Угроза нанесения удара по Мецаморской АЭС, озвученная официальным представителем МО Азербайджана во время вооруженных столкновений на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы, является ничем иным, как преступлением против человечества и должна получить соответствующий отклик со стороны международного сообщества”, — сказал министр.

Сурен Папикян коснулся вопроса эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС, подчеркнув, что в программе развития энергетики Армении ядерная энергия занимает ключевое место. “Решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС было принято после проведения детального анализа. При этом мы поставили задачу обеспечить высокий уровень безопасности и надежности деятельности ААЭС в будущем”, — заверил Сурен Папикян.


facebook twitter gplus linkedin