Вагаршак Арутюнян: “Эта война запланирована в Турции”

16 октября, 2020  |   Автор :   |   Государство

Война против Арцаха развязана и ведется турко-азербайджанским тандемом, к которому в качестве его неотъемлемой части нужно добавить еще одного участника — международный терроризм. Это утверждение сделал главный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян, выступая вчера на пресс-конференции, организованной в пресс-центре Арменпресс.

Отвечая на вопрос, каковы итоги прошедших 19 дней войны, и смог ли агрессор решить какие-либо свои тактические цели, Вагаршак Арутюнян, представив в общих чертах задачи, которые, развязав широкомасштабную войну с 27 сентября, пытался реализовать Азербайджан в рамках запланированного блицкрига, показал, что планы агрессора бесславно провалились.

Картина достижений, вернее, провала преступных планов трехстороннего тандема, состоящего из турецкой и азербайджанской военной машин с довеском в виде джихадистов-террористов, в целом выглядит следующим образом. Первым ударом захватчик поставил цель пробить оборонную линию по нескольким направлениям с севера и юга, а на южном направлении — прорвать границу Карабаха с Ираном и дойти до Мегри. Исполнение этого плана по итогам боевых действий прошедших дней доблестные защитники Арцаха предотвратили.

Также захлебнулись, встретив героическое сопротивление армянских воинов, азербайджанские планы прорыва по второму направлению — северному, сверхзадачей которого была попытка прорыва Лачинского коридора, что привело бы к окружению Арцаха. “Они до сих пор не достигли даже тех целей, которые планировали себе на первый день, — подчеркнул, подводя итог объяснению азербайджанских военно-тактических раскладов, Вагаршак Арутюнян. — Когда планируют военную операцию — устанавливают сроки. Они не смогли достичь ничего. Пытаются это реализовать, но у них не получается”.

Советник премьер-министра Армении особо подчеркнул роль турецкого фактора в нынешней, навязанной Азербайджаном Арцаху широкомасштабной войне. “Здесь нужно очень хорошо осознавать, что эта война запланирована в Турции, преследует реализацию связанных с идеологией неоосманизма интересов Турции и сама Турция решает свои собственные вопросы. Этот южный удар, направленный на то, чтобы отделить Карабах от Ирана и достигнуть Республики Армении в районе Мегри — его цель объединиться с Нахиджеваном. Это старая турецкая мечта. Их сверхзадача восстановить, а, можно также сказать, создать новую Османскую империю, и эта задача для них чрезвычайно важна.

С другой стороны, полностью проглотить Азербайджан. И если была формула “один народ — два государства”, то теперь можно сказать, что есть “один народ — одно государство”. Они эту задачу решают, чтобы Турция в регионе подняла свою роль, и, самое главное, что они сейчас пытаются, это в рамках Минской группы ОБСЕ они хотят стать основным фактором для решения карабахского вопроса. Они даже предложили России действовать в формуле решения карабахского вопроса, как в Идлибе, в Сирии — совместно. На что Россия не согласилась. И сейчас то, что делает Турция — она преследует эти цели”, — подчеркнул Вагаршак Арутюнян.

Коснувшись попыток азербайджано-турецкой пропагандистской машины, которая пытается дезориентировать международное общественное мнение, главный советник премьер-министра отметил, что существуют многочисленные документальные свидетельства, которые невозможно опровергнуть. Это и видео материалы, и аудио записи, и фотографии, и документы. По его словам, Турция и Азербайджан всячески стараются представить дело так, будто в военных действиях и агрессии против Карабаха нет турецкого участия с одной стороны, а также нет наемников-террористов, которые привозятся в этот регион конфликта, не становятся мишенью церкви, гражданские объекты. Президент Азербайджана, а также президент Турции неустанно повторяют, что наемников нет, а между тем о присутствии в регионе джихадистов-террористов говорят все государства-сопредседатели Минской группы. Об этом заявлял начальник внешней разведки России Сергей Нарышкин, Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом выразил по этому поводу озабоченность, Президент Франции Эмманюэль Макрон в своем выступлении представил факт наличия проблемы доставки Турцией наемников, и даже госсекретарь США обвинил Турцию, что она обеспечивает этими людьми войну в Арцахе. Так что все попытки отрицания очевидного и введения международного сообщества в заблуждение потерпели фиаско.


facebook twitter gplus linkedin