ВС РА оставляют за собой право ответа

16 октября, 2020  |   Автор :   |   Государство

Азербайджанская военщина уже берет на прицел территорию Армении. 14 октября мишенью стала боевая техника — причем исключительно на основе предположений: якобы она была готова нанести удар по мирным населенным пунктам Азербайджана.

Между тем, как заявило Министерство обороны РА, до того момента с территории Армении ни единой ракеты, снаряда или пули не было выпущено в сторону Азербайджана. МО РА заявило также, что, следуя той же логике, Вооруженные силы Армении отныне оставляют за собой право взять на прицел любой военный объект или любое армейское передвижение  на территории Азербайджана.

Азербайджан не только не выполнил достигнутую 10 октября в Москве договоренность относительно гуманитарного прекращения огня, но и начал предпринимать подлые посягательства в отношении Армении.

В тот же день вследствие агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении от удара беспилотного летательного аппарата пострадал 14-летний армянский подросток.

Уже очевидно, что наглое поведение турко-азерского тандема стимулируется и заявлениями международных организаций, в которых ставится знак равенства между противоборствующими сторонами. Мировое сообщество прекрасно знает, кто агрессор, кто обороняется и дает отпор агрессору. И этот знак равенства подобен тому, чтобы прикидываться слепым и глухим. Особенно это относится к странам НАТО,  членом которого является Турция. Весьма странно, что страны Северо-Атлантического военного блока, зачастую экспортирующие свою демократию в другие страны, не произносят в своих заявлениях ни единого  худого слова в адрес своего партнера-агрессора. Это образно говоря…

Свою позицию на этом фоне ужесточила в последние дни сопредседатель Минской группы ОБСЕ Российская Федерация — к переговорам в поддержку гуманитарного перемирия подключился уже министр обороны РФ Сергей  Шойгу, постоянно находящийся на связи с главами оборонных ведомств Армении и Азербайджана.

Президент Франции Эммануел Макрон заявил, что первым нанес удар Азербайджан. Другой сопредседатель Минской группы ОБСЕ — США, — призывает страны прекратить огонь. Напомним, что в Америке функционируют очень крупные  и влиятельные армянская и турецкая диаспоры, а скоро здесь предстоят президентские выборы, и голоса диаспор необходимы каждому из кандидатов…

Что касается Турции, своими вооруженными силами и наемными исламскими боевиками поддерживающей агрессора-Азербайджан и выступающей с арменофобскими заявлениями, то по инициативе президента этой страны Эрдогана на днях состоялся телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Как сообщает официальный сайт Кремля, подробно была обсуждена ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. С обеих сторон подтверждена важность соблюдения гуманитарного перемирия, договоренность о котором была достигнута 10 октября в Москве. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили за активизацию политического процесса, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ.

“Президент России выразил серьезную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из ближневосточного региона. Подчеркнута настоятельная необходимость солидарных усилий с целью скорейшего прекращения кровопролития и перехода к мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Высказана надежда, что Турция, как член Минской группы ОБСЕ, внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта”, — говорится в сообщении.

Излишне говорить, что мы, армяне, надеемся, что та же Турция, как член Минской группы ОБСЕ, понесет и ответственность за разжигание войны и дестабилизацию ситуации в многонациональном регионе.

По причине продолжающихся боевых действий не может приступить к осуществлению своей миссии и Международный комитет Красного креста, призванный помочь сторонам вывести с поля боя погибших воинов обеих сторон. Понятно, Азербайджан абсолютно безразличен к своим жертвам — с его стороны в основном погибли боевики ИГИЛ и представители нацменьшинств. Для Армении же это вопрос чести — предать земле святых героев, павших при защите Родины.


facebook twitter gplus linkedin