ЕСПЧ требует от Баку

16 октября, 2020  |   Автор :   |   Регион

В Европейский суд от имени членов семей двух пленных армянских военнослужащих Арега Саркисяна и Нарека Амирджаняна представлено заявление. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр юстиции Армении Артак Зейналян. Он, в частности, отметил:

“Рано утром 27 сентября во время широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха, двое военнослужащих ВС Армении Арег Саркисян и Нарек Амирджанян были взяты в плен.

Группа юристов потребовала у суда обязать Азербайджан: в соответствии с достигнутым 10 октября текущего года соглашением о перемирии, в рамках международного обычного гуманитарного права, обмене военнопленными и эвакуации тел погибших под эгидой МККК вернуть военнопленных властям Армении; до возвращения последних предпринять все меры для защиты их жизни и обеспечения физической и психологической неприкосновенности; обеспечить им надлежащую медицинскую помощь.

Дело зарегистрировано судом 12 октября 2020 года, о чем уведомлено правительство Азербайджана.

Суд постановил потребовать от правительства Азербайджана предоставить следующую информацию: условия, в которых в настоящее время содержатся двое плененных военнослужащих; информацию о медицинских обследованиях и состоянии их здоровья; информацию о возможности обмена упомянутых военнослужащих, обусловленной положениями соглашения о гуманитарном перемирии между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Российской Федерации.

Для ответа правительству Азербайджана дан срок до 22.10.2020г.”.


facebook twitter gplus linkedin