Армяне всего мира — в защиту Арцаха

16 октября, 2020  |   Автор :   |   Государство

После 27 сентября, когда Азербайджан навязал беспрецедентную в последние годы широкомасштабную войну отстаивающему свое право существовать на земле предков народу Арцаха, наряду с международными  структурами и главами отдельных государств, один за другим призывавшими стороны прекратить боевые действия, свой  голос протеста возвысило и все мировое армянство.

Каждый день в разных странах проходят акции в поддержку Арцаха, зачастую наши соотечественники в Диаспоре требуют от руководителей своих стран признать независимость Арцаха. 

В немецком Гамбурге армяне перекрыли дорогу, ведущую к порту, в знак протеста против турецкой и азербайджанской агрессии и за признание Арцаха. Таким образом армяне Германии хотят привлечь внимание мировой общественности к событиям, происходящим в Арцахе.

Митингующие представили ситуацию в Арцахе одному из немецких СМИ, заявив, что противник атакует детские сады, школы и больницы с применением различного оружия, в результате чего погибают мирные жители.

Они скандируют «Остановите геноцид», «Остановите терроризм», «Эрдоган — террорист», «Алиев — террорист», «Мы хотим мира» и другие лозунги на немецком и армянском языках.

Армяне  Европы прибегли к вынужденной мере — заблокировали границу между Францией и Бельгией, требуя признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.

Они также требуют, чтобы местные СМИ освещали их акцию, чтобы голос армян был услышан властями. Армяне достигли своей цели – СМИ обратили внимание на акцию, после чего была достигнута договоренность о деблокировании границы.

Здание мэрии Лос-Анджелеса на днях осветилось цветами армянского флага. Как передает телеканал “Fox11”, армянский триколор — цвета: красный, синий, оранжевый осветили здание мэрии Лос-Анджелеса в знак солидарности и поддержки армянской общины Америки.

Ранее в Лос-Анджелесе, с целью привлечь внимание мира к агрессии Азербайджана, Турции и их наемников-террористов, войны против Арцаха, прошел многотысячный “Марш Победы” и митинг перед консульством Турции. К широкомасштабной акции протеста присоединились как американские армяне, так и многие общественные и политические деятели. Участники акции несли флаги Армении и Арцаха, плакаты с лозунгами “Арцах хочет мира”, “Арцах — Армения”, “Турция виновна в военных преступлениях”.

Рядом с участниками акции протеста был и любимый певец Арут Памбукчян. Он вместе с собравшимися, исполнил гимн Армении.

По разным оценкам, в мирном марше приняли участие более 100 000 человек. Конгрессмен США Брэд Шерман, также участвовавший в Марше Победы, на своей официальной странице в Facebook написал, что для него большая честь выступать перед тысячами протестующих армян, и осудить агрессивные действия азербайджанцев и турок против Арцаха и Армении.

Акция протеста прошла и перед Белым домом. К армянам, приехавшим в Вашингтон из разных штатов США, присоединились и иностранцы. Участники акции также требовали от правительства США признать независимость Арцаха, лишить Турцию членства в НАТО и прекратить финансирование Азербайджана и Турции.

Они выразили поддержку Армении и Нагорному Карабаху, осудив боевые действия, развязанные Азербайджаном и Турцией против Арцаха.

Мощные акции протеста с теми же требованиями прошли также и в других крупных городах США.

Армяне Швеции провели митинг протеста перед зданием парламента.  Они скандировали  «Арцах — это Армения», требуя признания независимости Арцаха и призывая положить конец терроризму Азербайджана.

В Канадском городе  Монреале перед зданием мэрии также прошла акция протеста представителей армянской общины против агрессии Азербайджана в отношении Арцаха. Участники акции обратились к мэру Валери Планте, требуя, чтобы она осудила агрессию Азербайджана и призвала к миру в  Нагорном Карабахе. Еще одно требование демонстрантов — чтобы Монреаль официально признал независимость Республики Арцах.

По словам демонстрантов, международному сообществу пора признать Арцах, потому что это единственный способ обеспечить прочный мир в регионе и безопасность Арцаха.

Городской совет итальянского города Милан, не без участия местных армян, признал независимость Арцаха и осудил агрессию Турции и Азербайджана, поручив мэру и исполнительным властям города обратиться к национальным властям Италии с призывом признать Республику Арцах.

“Признание может привести не только к установлению справедливости, но и положить конец молчанию, которое уже становится соучастием в преступлении”, — говорится в решении городского совета.

Почти одновременно с Миланом независимость Арцаха признал французский город Альфорвиль, о чем на своей странице в Twitter сообщил вице-мэр Альфорвиля Гаро Хачикян.

Городской совет также принял решение оказать финансовое содействие армянскому населению Арцаха.

Акции протеста продолжаются во всем мире, приобретая все больший размах.


facebook twitter gplus linkedin