Президент Серж Саргсян встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном

Март 27, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Широкий круг вопросов, касающихся углубления двусторонних взаимовыгодных отношений в ряде перспективных отраслей, обсуждался на встрече Президента Сержа Саргсяна с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном.

Было отмечено, что у Армении и Китая существует большой потенциал взаимодействия, полноценное использование которого послужит интересам обеих стран. Речь, в частности, шла о сотрудничестве в сферах энергетики, транспорта, химической промышленности, образования, науки, культуры, сельского хозяйства, авиации, туризма, развития инфраструктур и в ряде других отраслей. Президент РА и председатель Госсовета КНР подчеркнули важность работы армяно-китайской совместной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Летом текущего года в Ереване состоится очередное заседание межправительственной комиссии, в повестку которого непременно будут включены все перспективные программы армяно-китайского сотрудничества.

Серж Саргсян и Ли Кэцян с удовлетворением констатировали прогресс в двусторонних торгово-экономических отношениях в последние годы. Несмотря на ощутимый рост объемов товарооборота — превосходящий полмиллиарда долларов показатель и увеличение экспорта из Армении в Китай, тем не менее, по мнению собеседников, не следует удовлетворяться достигнутым и нужно продолжать усилия для более полного использования существующего экономического потенциала, привлечения китайских инвестиций в экономику Армении и реализации совместных проектов. По словам Президента Сержа Саргсяна, членство Армении в Евразийском экономическом союзе открывает новые и еще более значительные возможности также с аспекте расширения армяно-китайских отношений.

Собеседники подчеркнули важность подписанных в ходе нынешнего визита документов и достигнутых договоренностей.

Серж Саргсян приветствовал инициативу Китая по восстановлению Шелкового пути и ведущиеся в этом направлении подготовительные работы, в которые Армения может внести свой вклад. В этом контексте собеседники коснулись возможного участия китайских компаний в проектах строительства транспортного коридора Север-Юг, железной дороги Армения-Иран, а также новой атомной станции в Армении.

С целью обстоятельного обсуждения этих и ряда других взаимовыгодных проектов премьер Госсовета КНР поручил ответственному за эти вопросы министру лично заняться отмеченной работой.

Завершая встречу, Серж Саргсян выразил благодарность правительству Китая за помощь, оказанную правительству Армении, результаты которой, по словам Президента РА, заметны и высоко ценятся нашим народом.


facebook twitter gplus linkedin