Экономический пояс шелкового пути свяжет Армению и Китай

Март 27, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Находящийся с государственным визитом в Китайской Народной Республике Президент Серж Саргсян 25 марта в Палате народных представителей встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином.

По завершении встречи на высшем уровне состоялась церемония подписания двусторонних документов. По итогам нынешнего визита двусторонняя договорно-правовая база пополнилась одиннадцатью новыми договорами и соглашениями, которые касаются различных сфер двусторонних отношений и направлены на дальнейшее развитие и укрепление взаимовыгодного сотрудничества между Арменией и Китаем.

Состоявшиеся армяно-китайские переговоры увенчала Совместная декларация между РА и КНР о дальнейшем развитии и углублении отношений дружественного сотрудничества, которую подписали Президент Республики Армения Серж Саргсян и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Главы двух государств в теплой и дружественной атмосфере взаимного доверия провели обстоятельный обмен мнениями по вопросам армяно-китайских отношений, а также по актуальным вопросам международной и региональной политики, представляющим взаимный интерес, и достигли взаимопонимания по широкому кругу вопросов — констатирует Декларация.

В документе отмечена обоюдная удовлетворенность по поводу заметных успехов двустороннего сотрудничества, подтверждено стремление сторон к дальнейшему развитию взаимодействия и осознание объективной необходимости углубления сотрудничества в различных областях.

Президент Армении и Председатель КНР договорились и впредь развивать сложившиеся отношения взаимного уважения, равенства, взаимной выгоды и последовательно проводить линию на расширение двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других сферах в целях непрерывного углубления и развития армяно-китайского дружественного сотрудничества на благо народов двух стран.

Отдельным пунктом в декларации выделено отношение сторон к вопросам, касающимся ключевых интересов и озабоченности двух стран. В частности, касательно проблемы “независимости Тайваня” армянская сторона подтвердила приверженность политике одного Китая, считая, что Тайвань является неотъемлемой частью КНР, а тайванский вопрос — внутренним делом Китая. В свою очередь, китайская сторона выступает за мирное и справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта согласно основным целям и принципам Устава ООН и общепризнанным нормам международного права.

Главы Армении и Китая выразили единое мнение, что ведущую роль в развитии двусторонних отношений играет укрепление контактов на высоком уровне. В подписанной ими Декларации заявлено намерение “и впредь активизировать взаимные визиты руководителей двух стран, расширять контакты и сотрудничество между правительствами, законодательными органами, партиями, армиями и общественными объединениями, проводить обмен опытом по вопросам государственного управления, развивать пути и каналы, способствующие углублению двусторонних отношений”.

Характеризуя торгово-экономические связи как важную составляющую армяно-китайских отношений, стороны подчеркнули важную роль Межправительственной армяно-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и выразили готовность  через эту Комиссию “оптимизировать структуру двусторонней торговли, обогащать формы и расширять каналы сотрудничества, постепенно улучшать торгово-инвестиционный климат, на основе равноправия и взаимной выгоды предоставлять друг другу благоприятные условия для ввоза товаров, услуг, технологий и капитала”.

В пунктах Декларации, которые касаются экономического сотрудничества, подчеркнута готовность китайской стороны поощрять инвестиции в различных сферах армянской экономики, оговорена готовность сторон обсуждать вопрос о развитии финансового сотрудничества, а также выражено намерение стимулировать прямые связи между регионами двух стран.

Главы Армении и Китая высоко оценили инициативу совместного создания экономического пояса Шелкового пути, подчеркнув, что она предоставляет новые исторические возможности для всестороннего сотрудничества. “Стороны будут активно работать над реализацией уже заключенных соглашений, общими усилиями продвигать создание экономического пояса Шелкового пути, тем самым, открывая новые широкие перспективы двустороннего сотрудничества”, — сказано в Декларации.

Немалое внимание в документе уделено и вопросам гуманитарного сотрудничества. Армения и Китай намерены расширять и совершенствовать двусторонние связи в области образования, культуры, науки и техники, защиты окружающей среды, СМИ, спорта, туризма. В частности, речь идет о поддержке Институтов Конфуция в Армении, обмене студентами, предоставлении китайских стипендий армянским студентам, обучающимся в Китае.

Министерства культуры двух стран разработают пятилетний план сотрудничества, а кроме того будут проведены дни армянской культуры в Китае и китайской культуры в Армении.

Особо подчеркнуто взаимное обязательство сторон принимать “эффективные меры по созданию благоприятных условий для взаимных поездок граждан, обеспечению законных прав и интересов граждан и юридических лиц, находящихся на территории друг друга”.

Признавая и уважая всеобщие принципы прав человека, главы Армении и Китая в подписанной Декларации “выступают против вмешательства во внутренние дела других государств под предлогом защиты прав человека и будут усиливать контакты и сотрудничество в области прав человека как в двустороннем, так и в многостороннем форматах”.

Учитывая, что в 2015 году отмечается 70-летие победы во Второй мировой войне и исполняется также 70 лет со дня основания ООН, главы Армении и Китая отдельным пунктом подписанной декларации заявили: “Обе стороны, как страны-победительницы, решительно осуждают и противодействуют всяким попыткам и действиям по искажению истории Второй мировой войны, по пропаганде нацизма, милитаризма и их пособников. Оба государства и народа преисполнены решимости делать все от себя зависящее, совместно с международным сообществом, миролюбивыми странами и народами, продолжить прилагать усилия по поддержанию миропорядка, ядром которого является ООН, не допуская новых войн и конфликтов. Стороны придают большое значение международным усилиям по предотвращению преступлений против человечества, отмечают неприемлемость их отрицания, выступая за их осуждение и сохранение исторической истины”.

Они также договорились активизировать диалог и взаимодействие в рамках Организации Объединенных Наций и других международных организаций и структур, поддерживать тесные контакты и координацию по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, в целях создания благоприятной международной обстановки для развития обоих государств.

“Достигнутые договоренности и подписанные документы во время состоявшегося визита придадут новый импульс дальнейшему развитию и углублению армяно-китайских отношений дружественного сотрудничества, будут служить упрочению традиционной дружбы двух стран, а также способствовать совместному развитию и процветанию народов двух стран”, — подчеркнуто в документе.

Отмечается также, что приглашение Президента Сержа Саргсяна Председателю КНР Си Цзиньпину посетить Армению с государственным визитом в удобное время принято с благодарностью и удовольствием. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.


facebook twitter gplus linkedin