Действия Турции против Арцаха накладывают определенную ответственность и на НАТО

28 октября, 2020  |   Автор :   |   Государство

Турция — член НАТО, и, думаю, что действия, предпринимаемые Турцией в войне против Нагорного Карабаха, накладывают определенную ответственность и на НАТО. В интервью индийскому телеканалу WION об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

“Сегодня (23 октября — ред.) организация Human Rights Watch зафиксировала, что Азербайджан использует запрещенное оружие в зоне карабахского конфликта, в частности, кассетные бомбы, что является грубым нарушением международного права. И когда страна-член НАТО участвует в этом процессе, когда страна-член НАТО переправляет наемников и террористов в зону конфликта, чтобы начать войну против Нагорного Карабаха, это прямая ответственность НАТО, и НАТО должна ответить на эти вопросы. В конце концов, как она относится к тому, что государство-член этой организации: вербует террористов и наемников и перебрасывает их в зону конфликта; участвует в процессе, где применяется запрещенное оружия и обстреливаются мирные жители”, — отметил Никол Пашинян.

На вопрос, могут ли НАТО и другие многосторонние международные структуры, такие как ООН, управлять такими ситуациями, премьер ответил: “Вы знаете, это постоянная проблема, она существует долгое время. Опыт показывает, что такие действия не всегда эффективны, и у таких структур зачастую нет достаточных рычагов конкретного воздействия на ситуацию”.


facebook twitter gplus linkedin