Никол ПАШИНЯН: Вопросы обмена пленными и статуса Нагорного Карабаха являются краеугольными для армянской стороны

13 января, 2021  |   Автор :   |   Официальная хроника

Нагорно-карабахский конфликт до сих пор не урегулирован — вопросы статуса Нагорного Карабаха, а также скорейшего возвращения на родину военнопленных и заложников из числа гражданских лиц продолжают оставаться на повестке дня, наряду с решением экономических вопросов, связанных с деблокировкой региональных путей сообщения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел 11 января переговоры с президентами Российской Федерации и Азербайджанской Республики, на которых обсуждались ход реализации Заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем, вопросы оказания помощи жителям районов, пострадавших в результате военных действий, а также разблокирование и развитие торгово-экономических и транспортных связей. Переговоры прошли в Кремле по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

Никол Пашинян сначала поблагодарил российскую сторону и лично Владимира Путина за последовательные шаги по содействию прекращению боевых действий, развертывание миротворческих сил в регионе, а также прилагаемые усилия для дальнейшего урегулирования конфликта, восстановления мирной жизни в Нагорном Карабахе и создания условий для нормальной жизни арцахских армян.

Премьер-министр подчеркнул, что возвращение пленных, поиск наших солдат, поиск тел погибших и выяснение судеб пропавших без вести военнослужащих имеют краеугольное и принципиальное значение для армянской стороны. По словам премьер-министра Армении, только полная реализация достигнутых договоренностей по вышеуказанным вопросам создаст необходимые предпосылки для разработки других экономических и транспортных положений.

Никол Пашинян подчеркнул, что Заявление от 9 ноября является следствием войны и содержит положения, которые являются лишь частью основных положений, разработанных под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Премьер-министр Армении подчеркнул, что часть базовых положений и принципов, которая еще не реализована, не может быть игнорирована. По словам главы правительства, только политические и дипломатические усилия, основанные на нормах и принципах международного права, в частности, уважении и защите права народов на самоопределение, могут проложить путь к устранению причин и последствий войны.

“Только они могут принести прочный мир и согласие на основе целей, изложенных в Уставе ООН. Армения готова продолжить процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, основываясь на той части фундаментальных принципов и элементов, которые не отражены в Заявлении от 9 ноября”, — подчеркнул премьер-министр, посчитав уточнение статуса Нагорного Карабаха ключевым для армянской стороны, учитывая важность принципа права народа Арцаха на самоопределение, деоккупации оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха, создания условий для безопасного возвращения арцахских армян в свои дома, сохранения религиозного и культурного наследия.

Премьер-министр Никол Пашинян посчитал недопустимыми нарушение пунктов Заявления от 9 ноября, осуществление провокационных действий на передовой и подчеркнул необходимость вывода террористических групп из оккупированной Азербайджаном части Нагорного Карабаха и прилегающих территорий.

После переговоров в своем заявлении для прессы премьер-министр Никол Пашинян, поблагодарив Президента Владимира Путина за те усилия, которые он вкладывает для восстановления стабильности и безопасности в южно-кавказском регионе и для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в частности, сказал: ՞К сожалению, этот конфликт до сих пор не урегулирован. Конечно же, нам удалось обеспечить режим прекращения огня, но еще остается очень много вопросов, которые должны решаться. Один из этих вопросов — вопрос статуса Нагорного Карабаха, и мы, Армения, конечно же, готовы продолжать переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, в частности по этому вопросу.

К сожалению, сегодня нам не удалось решить вопрос военнопленных, и это самый чувствительный, болезненный вопрос, потому что это гуманитарный вопрос, и мы договорились, что будем продолжать работу по этому направлению. Но мы считаем, в частности, что конкретно восьмой пункт нашего совместного Заявления, к сожалению, не полностью исполняется, и я надеюсь, что нам удастся прийти в кратчайшие сроки к конкретному решению.

Должен сказать, что то Заявление, которое мы сегодня подписали, действительно очень важно. Не скрою, реализация договоренностей этого Заявления может изменить экономический образ и облик нашего региона, и экономические новшества могут привести к еще более надежным гарантиям безопасности, и мы, конечно же, готовы работать конструктивно по этому направлению, но, как я сказал, к сожалению, в течение одной встречи невозможно решить все вопросы.

Надеюсь, что мы будем дальше продвигаться, и для нас, хочу еще раз подчеркнуть, главнейший вопрос на данный момент — это гуманитарные вопросы, вопросы обмена военнопленными, которые предусмотрены пунктом восемь нашего совместного Заявления от 9-10 ноября.


facebook twitter gplus linkedin