Евразийские экономические перспективы

Апрель 03, 2015  |   Автор :   |   Государство

На нынешней неделе в Национальном Собрании РА состоялся “круглый стол-обсуждение” в рамках международного форума “Евразийские экономические перспективы”, в котором участвовали председатель НС Галуст Саакян, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин,   премьер-министр РА Овик Абрамян, министры и депутаты.

Председатель НС Г.Саакян в своем слове отметил, что практические оценки ЕАЭС создают новые основы экономической оценки, и Армения, являясь членом данной структуры, будет в регионе более конкурентоспособной и привлекательной. Членство Армении в ЕАЭС откроет новые горизонты, являясь определенным стимулом экономического роста. Г.Саакян отметил, что следует содействовать ускорению интеграционного процесса и совершенствовать инструменты. Спикер НС подчеркнул также роль общества в интеграционном процессе. Он выразил уверенность, что позитивное влияние вхождения Армении в ЕАЭС проявится вскоре в различных сферах.

Председатель ГД ФС РФ С.Нарышкин заметил, что членство Армении в ЕАЭС обусловлено также вековыми культурными, экономическими связями. По его словам, этим членством возможности стран-участниц возрастут на рынке рабочей силы, в области товарооборота, отметив, что дел много, особенно в вопросе гармонизации законодательства стран-членов, однако ожидания велики, и будущее многообещающее. С.Нарышкин выразил надежду, что РА внесет свой вклад в становление и развитие ЕАЭС.

На “круглом столе-обсуждении” обстоятельно выступил также премьер-министр РА Овик Абрамян.

Вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ   РА Ваче Габриелян коснулся особенностей членства Армении в ЕАЭС, отметив, что отсутствие  выхода к морю и общей границы со странами-членами союза является серьезным вызовом, и географическое расположение играет решающую роль в экономической жизни нашей страны.

Член коллегии Евразийской экономической комиссии Карине Минасян свое выступление посвятила новым возможностям, раскрывшимся перед Арменией с членством в ЕАЭС, отметив, что наша страна должна интегрироваться в те программы, которые уже стартовали в других странах-членах союза. Армения, отметила она, обладает большим потенциалом, особенно в сфере сельского хозяйства и фармацевтики.

Затем выступили ответственные за соответствующие сферы РА и РФ.

“Сложная экономическая и политическая ситуация, царящая на евразийском пространстве, является вызовом для эффективного становлении ЕАЭС. Эта реальность требует от нас более ответственной позиции в вопросе осуществления наших интеграционных целей. В данных условиях становление и последующее эффективное развитие ЕАЭС могут произойти только при наличии единого представления у всех стран-членов союза об основных направлениях развития нашего  экономического союза и этапах их достижения, реализации вытекающих из этого систематизированных шагов. Учитывая это, мы не должны допустить, чтобы излишняя поспешность в отдельных вопросах нанесла урон успеху нашего интеграционного процесса”, — сказал председатель постоянной комиссии НС РА по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян. По его словам, внедрение единой валюты ЕАЭС в этом аспекте поспособствует упрощению услуг, перемещения товаров и капиталов   между странами-членами союза. “Однако прежде чем внедрять единую валюту, нужно гармонизировать все законодательство стран-членов, регулирующее экономическую и финансовую сферы. И это регулирование должно существовать не только на бумаге, но и функционировать в реальной жизни”, — сказал он.

В рамках визита члены Российской парламентской делегации, вместе с председателем НС Галустом Саакяном и премьер-министром РА Овиком Абрамяном  приняли участие в церемонии открытия в НС выставки “Дорогами великой Победы”, посвященной 70-летию победы в Великой Отечественной войне. На ней представлены 15 полотен армянских и российских художников, рассказывающих о войне, победе и мире.

Председатель НС Г.Саакян подчеркнул роль культуры в предотвращении войн, установлении и сохранении мира, отметив, что экспонированные произведения — хроника войны, отражение героического прошлого наших народов.

Председатель Госдумы ФС РФ С.Нарышкин, говоря о выставке, отметил, что впечатлен картинами — зачастую кисть художника красноречивее, чем слова. Он особо  подчеркнул роль сынов Армении в ВОВ и выразил свою признательность народам и героям, ценою своей крови и жизни защитившим родину. С.Нарышкин заранее поздравил присутствующих с 70-летием победы в ВОВ.

Находившийся в Армении с рабочим визитом председатель ГД ФС РФ Сергей Нарышкин и российские депутаты в сопровождении вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова посетили мемориал Геноцида армян в Цицернакаберде. Они возложили венок и цветы к мемориалу и почтили минутой молчания память полутора миллионов безвинных жертв первого в новейшей истории преступления против человечества.

 


facebook twitter gplus linkedin