Азербайджан открещивается от Турции?

Апрель 15, 2015  |   Автор :   |   Регион

Реакция в Азербайджане на признание Папой Римским Франциском Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении в начале ХХ века по обыкновению мелочна и примитивна. Пресса наименее верующей (по итогам соцопроса WIN/Gallup International), но наиболее агрессивной (по поведению официального Баку) страны на Кавказе вдруг озаботилась миром в регионе, которому, как они пишут, “угрожают заявления Папы Римского”.

Высказывание ФранцискаI — “Дай Бог вернуться на путь примирения между армянским и турецким народом, и чтобы мир обрел и Нагорный Карабах” —  AZE.az восприняла чуть ли не как оскорбление, поскольку Ватикан не адресовал эти слова напрямую Азербайджану. Вывод умопомрачительный  — “в Ватикан были приглашены только армяне, а упоминались в речи Армения и Турция. То есть Нагорный Карабах для Папы Римского либо армянский, или турецкий”. Остальные азербайджанские СМИ в основном перепевали турецкую ложь “о событиях 1915г.”, предлагая оставить историю историкам, и т.д.  Более интересную позицию занял карманный сайт азерпропа haqqin.az, предложивший “Азербайджану не быть большим католиком, чем Папа Римский”. Отмечая, что бороться с проблемой Геноцида армян “должна, прежде всего, Турция. Азербайджан и так делает в этом вопросе более чем достаточно”, автор публикации предлагает Азербайджану “не переживать за Турцию больше, чем официальная Анкара”.

“Да я вообще считаю, что давно пора избавляться от разговоров о “братстве народов”. Особо неуместны они в геополитике, где каждый, как известно, сам за себя. Как и в экономике, собственно говоря. Кроме того, имеет смысл вспомнить, как в свое время на улицы турецких городов выходили тысячи людей, скандировавших: “Все мы — Гранты Динки! Все мы — армяне!”. …У Азербайджана есть немало своих проблем с Арменией, включая неурегулированность карабахского конфликта. И в этих условиях больше самой Турции возмущаться высказываниями папы Римского Франциска — нам не стоит. Хотя бы потому, что против нашей страны им не было сказано ни слова”, — пишет haqqin.az.

Вот так, одной искренней и справедливой проповеди Папы Римского оказалось достаточно, чтобы показать истинную цену азербайджано-турецкой дружбы.


facebook twitter gplus linkedin