Международное признание наполнит души светом веры в справедливость

Апрель 15, 2015  |   Автор :   |   Государство

Символом солидарности христианского мира с армянским народом назвал Президент Серж Саргсян беспрецедентную литургию памяти жертв Геноцида армян в соборе Святого Петра в Ватикане. Глава армянского государства выразил глубокую благодарность Папе Римскому Франциску, отметив, что Предстоятель Католического мира вознес свои молитвы Всевышнему за две недели до канонизации жертв Геноцида армян Армянской Апостольской церковью.

Выступая накануне этого исторического события на торжественном ужине, данном в его честь от имени Чрезвычайного и Полномочного посла РА в Ватикане, глава государства напомнил, что Святой Престол и Палата депутатов Италии, советы 5 провинций и 60 городов Италии признали Геноцид армян. Это, по оценке Сержа Саргсяна, является не только проявлением солидарности по отношению к армянскому народу, но и свидетельством приверженности общечеловеческим ценностям. “Международное признание геноцида для нас является не только осуждением палачей, спланировавших и осуществивших одно из величайших преступлений, совершенных когда-либо против человечества — первый в двадцатом веке геноцид. Усилия всех нас направлены не только на увековечение памяти наших невинных бабушек и дедушек, восстановление справедливости и попранных прав их потомков. Наша борьба прежде всего идет за возвращение цивилизованному миру и человечеству величайших ценностей цивилизации — любви и счастья, веры и доверия, надежды и тепла, недостающих в мире вследствие этого величайшего преступления. Тысячу раз прав один из величайших сынов итальянского народа — Алессандро Мандзони, сказавший, что преступники виновны не только в совершенных ими преступлениях, но и во всем том зле, которое затмевает сердца их жертв. Наши усилия в последнее столетие направлены на то, чтобы рассеять затмившую сердца миллионов людей тьму, наполнить их души светом веры в справедливость”, — подчеркнул Серж Саргсян.

В своей речи Президент подчеркнул роль армянской общины Италии в деле развития двусторонних дружественных отношений, а также в плане нейтрализации антиармянской деятельности.

“Мы, живущие на родине и армяне из диаспоры, как национальная совокупность, являемся большой силой. В этом мы периодически убеждаемся, тем более в моменты, когда есть актуальная необходимость в совмещении и сопоставлении усилий при противодействии вызовам. В решающие моменты у нас есть воля и сознание для того, чтобы объединиться, соединить воедино наши возможности во имя решения общеармянских вопросов. Армянская община Италии является одним из блестящих примеров сказанного, и я благодарен вам за вашу готовность. Это сила, с которой считаются и наши друзья, и недруги.

Весь наш народ — в Армении, Диаспоре и Арцахе, сплотил свои усилия для проведения мероприятий столетия вместе с Армянским государством на высоком уровне, и в это дело внесли свой вклад также многие из вас. Выражаю глубокую благодарность присутствующим в этом зале нашим соотечественникам, прибывшим из разных стран, и всем тем, кто поддержал нас в деле проведения мероприятий 100-летней годовщины. Поддержка таких, как вы, патриотов и преданных личностей, способствовала, поощряла и в трудные моменты воодушевляла нас в наших инициативах, направленных на то, чтобы надлежащим образом отметить эту имеющую для армянского народа большой смысл годовщину”, — сказал Серж Саргсян.


facebook twitter gplus linkedin