Позиция делегации НС РА в ПАСЕ неизменна

Апрель 17, 2015  |   Автор :   |   Государство

Решение ПАСЕ о подготовке доклада Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана”, принятое еще в сентябре прошлого года, стало темой для серьезного разговора с председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Анн Брассер в ходе ее недавнего официального визита в Армению.

Напомним, еще при обсуждении этого вопроса делегация НС РА выступала категорически против формулировки его тематики и, в частности, названия документа. Дошло до того, что наши делегаты в знак протеста покинули зал заседаний.

Помимо того, что ПАСЕ уже самим названием доклада вторгается в сферу полномочий Минской группы ОБСЕ, имеющей международный мандат на посредничество в урегулировании конфликта, докладчиком назначен известный лоббист нефтедолларовых интересов Азербайджана, депутат от Великобритании Роберт Вальтер.

Можно сказать, что начавшиеся в ПАСЕ дебаты по данному вопросу продолжились на ереванской встрече госпожи Брассер с нашими парламентариями, которые повторили сделанное ранее заявление о том, что не намерены участвовать в подготовке данного документа, в самом названии которого уже заложены проазербайджанские тенденции, хотя бы в том смысле, что в условиях неурегулированности конфликта речь идет об “оккупированных территориях Азербайджана”, из чего следует, что о непредвзятости доклада говорить вовсе не приходится.

Глава армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер НС Эрмине Нагдалян проинформировала председателя ПАСЕ, что с прошлого лета участилась стрельба со стороны Азербайджана, вследствие чего умножились жертвы на линии соприкосновения, что, по ее мнению, связано с введенным в ПАСЕ в обращение докладом “Эскалация насилий в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана”. Госпожа Нагдалян заметила, что для урегулирования проблемы недостаточно шагов Армении, так как Азербайджан продолжает свои воинственную риторику и соответствующие действия. Она вновь заверила, что в этом вопросе Армения осознает важность обсуждения в формате МГ ОБСЕ и видит разрешение проблемы исключительно в мирном урегулировании с неизбежным участием НКР.

Председатель постоянной комиссии НС РА по внешним отношениям Артак Закарян, обратившись к двум важнейшим проблемам, отметил, что для армянского народа и армянского парламента самыми чувствительными вопросами были и остаются   мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы и международное признание Геноцида армян. Он также высказался о неприемлемом и неверном заголовке находящейся в повестке дня Ассамблеи насилий в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана”, отметив, что нет и не было понятия “оккупированные территории Азербайджана”, — есть народ НКР, пожелавший сам вершить свою судьбу, жить свободно и мирно.

“Подобные формулировки способны серьезно повредить мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы, поэтому мы ожидаем взвешенного и рационального подхода ПАСЕ к данному вопросу”, — заметил господин Закарян. По его словам, для того, чтобы депутаты ПАСЕ были более реалистичными в своих действиях, желательно их личное посещение НКР и знакомство на месте с реальным положением вещей, дабы не заблуждаться в потоке ложной, надуманной и антиармянской информации со стороны Азербайджана.

Заметим, что присутствовавшие на встрече армянские парламентарии адресовали госпоже Брассер достаточно острые вопросы, от ответа на многие из которых  она просто уклонилась. Напомним, что последний раз ПАСЕ затрагивала карабахскую тематику в 2005 году, приняв резолюцию, которую, в своих лучших традициях, соседнее государство исказило и попыталось использовать в своих интересах. Так что любая резолюция, принятая ПАСЕ (не имеющей, повторю, мандата на посредничество в урегулировании карабахской проблемы) лишь вредит процессу урегулирования. Тем более если докладчиком назначается проазербайджанский европейский деятель.

Члены делегации НС РА убеждены, что этот доклад также не поспособствует урегулированию карабахской проблемы, так что целесообразность его подготовки вообще  весьма сомнительна и может лишь добавить накала страстей. Своего отношения к подобному документу наша делегация, естественно, не изменила, и принимать какое-либо участие в его документе не намерена, полагая, что уже само название доклада — вердикт, предвосхищающий содержание. “Убеждены, что этот доклад однозначно будет обслуживать интересы Азербайджана и нанесет очередной серьезнейший удар по процессу урегулирования проблемы НКР”, — заявила в интервью одной из газет лидер фракции “Процветающая Армения”, председатель постоянной комиссии НС по вопросам евроинтеграции, член делегации НА РА в ПАСЕ Наира Зограбян. Кстати, по ее глубокому убеждению,  даже если название доклада будет изменено, это никакой роли не сыграет. Что же до заголовка — он совершенно неприемлем для наших депутатов, поскольку изначально декларирует НКР территорией Азербайджана. А в целом нашим депутатам известно, что работать над докладом будут исключительно проазербайджанские эксперты.

Уже известно, что в рамках подготовки доклада господин Вальтер в мае посетит Армению и Нагорный Карабах.

Добавим также, что в рамках официального визита госпожу Брассер принял Президент Республики Армения Серж Саргсян, под занавес встречи призвавший воздержаться в рамках ПАСЕ от инициатив, выступлений и резолюций, содержащих вражду и провокационные обвинения.

Каков будет доклад, покажет, конечно, время. Но опыт подсказывает, что подобные документы лишь обостряют ситуацию. А пока Армения  ожидает взвешенного и рационального подхода ПАСЕ к данному вопросу.


facebook twitter gplus linkedin