Формула нашей вечности

Апрель 22, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян с Его Святейшеством Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым 17 апреля в Музее-институте древних рукописей Матенадаран принял участие в открытии посвященной 100-летней годовщине Геноцида армян экспозиции “Выжившие рукописи” и презентации фильма “Кемалистские погромы”.

Президент Республики в ходе церемонии открытия подарил Матенадарану рукопись. Это представляющее большую ценность Евангелие XVII века с украшениями, росписями и миниатюрами на страницах. Оно называлось “Красным Евангелием”. В нем есть сделанные в дальнейшем примечательные записи, из которых выясняется, что хозяин рукописи, дьяк Саак в 1752 году подарил ее церкви Сурб Ованнес в Карсе. В XIX веке рукопись переходила из рук в руки и в XX веке оказалась в селе Чала в Джавахке, у Багдасара Шахбасова, который до этого в 1918 году спас рукопись, вынеся ее из церкви, окруженной турецкими разбойниками.

Серж Саргсян в своей речи, адресованной присутствующим на мероприятии в связи с открытием экспозиции “Выжившие рукописи” Католикосу Всех армян, духовенству Первопрестольного Святого Эчмиадзина, директору и всем сотрудникам Матенадарана поблагодарил за развернувшуюся в этом арменоведческом центре большую работу, подчеркнув, что учреждение со дня своего создания ни на один момент не прекращало деятельности в самые трудные дни. “Когда для Матенадарана уже созданы лучшие условия развития, я очень рад и благодарен, что вы не успокоились на достигнутом, не расслабились, а с новой силой и новой энергией принялись за работу. Здесь хранится часть созданных веками сокровищ нашего народа, и крайне важны полное изучение этих ценностей и распространение полной информации о них”, — сказал Президент.

Говоря о цели Геноцида армян, осуществленного в начале прошлого века в Османской Турции, Президент Республики отметил, что она была очень четкой: исходя из политических мотивов, стереть имя армянина с лица нашей исторической родины. В первую очередь, это были люди, но также и культура, которую создали эти люди и носителями которой они были. По словам Президента, преследующие эту цель не сумели осуществить свой план по очень простой причине, потому что для очень-очень многих из наших предков более существенным было спасение наших культурных ценностей, чем собственного имущества, предметов первой необходимости и того богатства, которые они и их прадеды создали на протяжении столетий. “В этом плане я также хочу высказать слова признательности и преклонения в адрес Католикоса Всех Армян Геворга Пятого и всех тех представителей духовенства, которые ценой гигантских усилий, больших жертв сумели спасти хотя бы малую часть этих ценностей. Это формула нашей вечности, и именно по этой причине мы сумели, каждый раз неся потери и истощаясь, тем не менее, пройти перекрестками истории и дойти до XXI века.

По понятным причинам сегодня я не мог прийти сюда с пустыми руками и принес с собой рукопись XVII века, которая называется “Красным Евангелием” и которую в 1918 году ценой больших усилий удалось спасти, вывезти из Карса. Это Евангелие находилось в церкви Сурб Ованнес в Карсе почти 170 лет, и сейчас я с убеждением вручаю эту реликвию Матенадарану. Конечно, господин Тамразян, эта рукопись не вернулась в свой первоначальный очаг, но вернулась в самый надежный для себя дом, самое надежное пристанище”, — сказал Президент Серж Саргсян.


facebook twitter gplus linkedin