Отрицание — последний этап геноцида

Апрель 24, 2015  |   Автор :   |   Без рубрики

Современная Турция, как правопреемница Османской империи, несет ответственность за Геноцид армян, заявил эксперт в области международного права, профессор университета Оттавы Патрик Дамберри. По его словам, несмотря на произошедшие после распада Османской империи кардинальные территориальные и управленческие изменения, осталась идентичность государства с Турцией. Все ученые, сказал он, согласны, что Турция является тем же государством, что и Османская империя, а это предполагает ответственность, преемственность прав и обязательств.

Если бы события 1915г. произошли в наши дни, никто бы не сомневался, что это —  геноцид. Именно геноцидом является уничтожение более половины народа, убийства здоровых мужчин, высылка женщин и детей без лекарств, без еды, на верную смерть. Это признают все, кроме Турции и проплаченных ею ученых, однако даже они не в состоянии привести должных контраргументов, заявил известный британский юрист и правозащитник Джеффри Робертсон. Отрицание он назвал “последним этапом геноцида”.

Американо-израильский социолог, один из ведущих специалистов по истории геноцидов, основатель и исполнительный директор “Института Холокоста и геноцида” (Иерусалим) Израэль Чарни предложил создать Всемирный союз народов, переживших геноцид и всех сочувствующих народов. Предложив назвать эту организацию “Союзом стран, действующих во имя права жизни”, Чарни отметил, что ее основной функцией должно стать предупреждение геноцидов. “Настало время, чтобы и мы — специалисты в области изучения геноцидов — начали заниматься предотвращением преступлений против человечности”, — сказал Чарни. По его мнению, возглавить этот союз должна Армения, которая “сумеет консолидировать международное сообщество и вывести на новый уровень борьбу с преступлениями против человечности”. Началом Геноцида армян в Османской Турции Чарни считает 1895 год, когда началась резня по приказу султана Абдул-Гамида, а не 1915. Этот факт, подчеркнул он, указывает на несостоятельность позиции Анкары, пытающейся объяснить действия османских властей необходимостью “устранить угрозу в лице армян” в ходе Первой мировой войны.

Председатель Международной ассоциации исследователей геноцидов Даниель Фейерштейн заявил, что совершенное турками в отношении армянского, греческого и ассирийского национальных меньшинств — геноцид и что ассоциация “готова бороться с отрицанием и бороться за признание осуществленного в отношении армян геноцида”. Он отметил, что целью этого преступления было уничтожение всей группы, а не ее отдельных представителей и что, по мнению многих, даже уничтожение отдельной части нации является геноцидом.

 


facebook twitter gplus linkedin