Европейская партия выступила с призывом признать НКР

Май 01, 2015  |   Автор :   |   Регион

Партия Европарламента “Европейский свободный альянс” призывает страны ООН признать Нагорно-Карабахскую Республику. Заявление было принято по итогам ежегодной ассамблеи партии в городе Будишин в Лужице (Германия). Генеральную ассамблею принял Лужицкий альянс, член EFA, представляющий интересы сербов-лужичан. Лужицкие сербы хотят сохранить свою культуру и язык, отмечается в заявлении.

Далее говорится: “Вне Европы EFA наблюдает рост нестабильности, особенно на Ближнем Востоке. Основываясь на уроках памяти 100-летия начала Первой мировой войны и Геноцида армян, EFA призывает правительства и организации любыми средствами предупредить насилие при решении политических или социальных проблем. Война и этнические чистки не должны повториться БОЛЬШЕ НИКОГДА. Поэтому EFA обращает особое внимание на “Всеармянскую декларацию к 100-летию Геноцида армян”.

EFA призывает страны ООН признать Нагорный Карабах независимым государством, в соответствии с принципами демократии, свободы, справедливости и мира. Вопрос Нагорного Карабаха — ключевой важности для семьи EFA. Мы не просто хотим выказать поддержку праву на самоопределение внутри государств, но и поддержать новые государства, возникающие в результате самоопределения.

EFA прилагает усилия для того, чтобы помочь этим “непризнанным, де-факто независимым государствам” и надеется лучше узнать, как действует правящая партия такого “де-факто” независимого государства.

В ассамблее принял участие и представитель НКР — глава парламента Карабаха Ашот Гулян. На пленарном заседании он представил деятельность Демократической партии Арцаха и ее предстоящие программы. В ходе последовавшего голосования Демократическая партия Арцаха была единогласно принята в EFA на правах “ассоциированного члена”.

Далее в резолюции говорится:

“На своей Генеральной ассамблее EFA обсудила процесс самоопределения и защиты народов и культур в Евросоюзе — в то время, когда Еврокомиссия проявляет отставание в защите языкового разнообразия, уважения к нацменьшинствам и демократической воле народов. В отличие от своих предшественников, обычно соглашавшихся встретиться с представителями нашей партии, нынешний председатель Еврокомиссии Юнкер не находит времени на прием. По всей Европе мы видим и чувствуем рецидив центростремительных тенденций. Европа откатывается назад, а это — угроза ее будущему. EFA хочет возродить европейскую динамику и логику, уважая права людей и разнообразие — краеугольные камни проекта Евросоюза.

В Каталонии 2015 год вновь будет историческим — пройдут выборы, которые позволят народу проголосовать за независимость и вхождение в состав Европы. С момента создания Евросоюза Европа впервые должна будет принять новые государства. Нужно встать лицом к лицу с этой задачей. К сокровенному желанию каталонцев нужно проявить уважение.

Проявить уважение к правам человека Европа должна и во Франции. Париж блокирует реформы, за которые явным большинством проголосовал парламент Корсики, а также размывает полномочия регионов Окситании, Савойи, Страны Басков и Каталонии, Эльзаса и отказывается воссоединить 5 исторических районов Бретани”.


facebook twitter gplus linkedin