Европейские выборы в Арцахе

Май 06, 2015  |   Автор :   |   Регион

По предварительным данным ЦИК Нагорно-Карабахской Республики, 5%-й барьер на выборах в Национальное Собрание НКР преодолели 5 партий — “Свободная родина”, “Национальное возрождение”, Демократическая партия Арцаха, АРФ “Дашнакцутюн”,  “Движение-88”.

Прошедшие 3 мая в Нагорно-Карабахской Республике парламентские выборы по степени свободы, прозрачности и демократичности процедур сравнимы с любыми выборами в любой европейской стране. Таков единодушный вывод международных наблюдателей. 110 наблюдателей представляли 30 стран — Армению, США, Россию, Францию, Германию, Австрию, Словакию, Болгарию, Венгрию, Израиль, Зимбабве, Мексику, Бразилию и др.

“Миссия российских наблюдателей признает парламентские выборы 3 мая 2015г. в НКР легитимными в полной мере, соответствующими духу и букве закона и международных стандартов для проведения демократических выборов”, — заявил член наблюдательской  миссии РФ, член Политического комитета партии “Яблоко” Виктор Шейнис. Он отметил, что миссия российских наблюдателей призывает парламенты и правительства  государств-членов ООН принять во внимание результаты выборов в НКР и предпринять шаги по их признанию.

Прозрачность выборов в Нагорном Карабахе доказывает приверженность его народа демократическим ценностям, заявила представитель международной наблюдательской миссии США, Мексики и Бразилии  Карин Макдональдс. Другого представителя США Андриса Боргеаса восхитил уровень явки арцахских избирателей, до которого Штатам, по его словам, очень далеко: “70% для США — это беспрецедентно”.

На ряд  технических недостатов указал президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер — большое скопление голосующих на ряде участков, что усложняло процесс контроля над голосованием, неудобства для прибытия на голосование людей с ограниченными физическими возможностями на некоторых участках, плохое освещение в ряде мест. “Однако отмеченные недостатки не могут подорвать легитимность голосования граждан республики, наблюдатели миссии убеждены, что выборы прошли успешно, фальсификации результатов на избирательных участках, где присутствовали наши наблюдатели, не выявлено. Процесс выборов в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики является состоявшимся демократическим актом свободного волеизъявления граждан республики, соответствующим международным нормам”, — отметил он.

Глава миссии наблюдателей-депутатов Европарламента Франк Энгель назвал выборы в НКР идеальными: “Выборы были идеальными, они прошли прозрачно, в соответствии со всеми международными стандартами, которые применяются в Европе. Для меня это очень важный факт, поскольку арцахский народ в очередной раз доказал, что живет по международным стандартам демократии”. По его словам, никаких инцидентов, заслуживающих упоминания, в ходе наблюдательской миссии зафиксировано не было.

“Я хорошо помню, что осенью 2013 года Азербайджан, якобы, провел президентские выборы, о результатах которых заранее знали все. Если эта страна верит, что арцахский народ хочет вернуться в состав Азербайджана, то она глубоко ошибается, поскольку Арцах  живет по более демократическим стандартам, чем Азербайджан”, — подчеркнул Энгель.

Он назвал смешными заявления некоторых европейских стран о непризнании выборов в Нагорно-Карабахской Республике: “Если бы выборов не было, они бы заявляли, что это за страна, где даже не проводятся выборы. А теперь они не хотят признавать результаты столь идеального и прозрачного голосования. Это смешно”.

Как фактическое признание выборов в НС НКР, можно расценивать и совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, с которым они выступили в преддверии выборов по итогам встреч с главами МИД Армении и Азербайджана в Париже. Международные посредники отметили, что “признают роль народа Нагорного Карабаха в решении своего будущего в контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта”, хотя и не признают Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства и, соответственно, не принимают влияние результатов этих выборов на правовой статус Нагорного Карабаха или на исход текущих переговоров, цель которых — достичь прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Если учесть, что до недавнего времени любые выборы в НКР удостаивались критических оценок со стороны сопредседателей, то нынешнее заявление — несомненный шаг вперед, свидетельствующий о понимании посредниками важности процессов государственного строительства в Арцахе. В этой связи стоит напомнить, что в 2012г. в заявлении по поводу президентских выборов в НКР посредники уже говорили о понимании необходимости “де-факто властей Нагорного Карабаха пытаться демократически организовывать общественную жизнь своего населения путем такой процедуры”, опять же напоминая, что “ни одна из их трех стран (сопредседателей — Г.М.), ни одна другая страна не признают Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство”.

Тот факт, что в НКР уже в шестой раз проводятся парламентские выборы, имеет очень большое значение как с точки зрения внешней политики, так и с точки зрения переговорного процесса, заявил журналистам заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян. Он напомнил, что, согласно мандату Минской группы, сопредседатели обязаны сотрудничать также с избранными властями НКР. Следовательно, как Минская группа, так и внешние игроки не имеют возможности игнорировать факт выборов в Нагорном Карабахе.

То обстоятельство, что в заявлении посредников говорится, что эти выборы не будут иметь никакого влияния на мирный процесс урегулирования проблемы, логично в контексте желания международного сообщества достижения урегулирования на основе какого-то взаимного соглашения или компромисса между тремя сторонами конфликта, заметил эксперт.

 


facebook twitter gplus linkedin