В НС прошли слушания по теме укрупнения общин

Май 06, 2015  |   Автор :   |   Государство

Давно уже очевидно, что система территориального управления Армении нуждается в серьезном реформировании. Это проявляется во время общегосударственных выборов, когда формируются избирательные  округи, и в аспекте развития — никто не может утверждать, что общины сегодня переживают бурное развитие, вследствие чего растет число мигрантов.

В Республике Армения насчитывается 915 общин (в нескольких из которых проживает всего по 3 человека, в некоторых же люди просто не зимуют — приезжают лишь  на лето) со своими аппаратами управления, что является недопустимой роскошью в нынешних условиях финансирования. Необходимость сокращения числа общин путем их укрупнения  давно назрела, но прежде всего следует учитывать общественное мнение. С этой целью 17 мая в трех областях страны — Сюникской, Лорийской и Тавушской — будут проведены местные референдумы. И, поскольку до этой важной акции остаются считанные дни, постоянная комиссия Национального Собрания по вопросам территориального управления и местного самоуправления в начале нынешней недели  организовала парламентские слушания на тему “Укрупнение общин”, в которых приняли участие депутаты НС, члены правительства РА, губернаторы, сельские старосты, эксперты и представители общественных организаций. Об этом сообщает официальный сайт НС РА.

Председатель профильной комиссии Степан Маргарян, открывая слушания, отметил важность акции и сообщил, что изучил опыт различных стран в этой сфере, состоялись обсуждения как с администрациями общин, так и с жителями, чьи точки зрения по намеченному процессу неоднозначны.

Непосредственно процесс укрупнения общин представил первый заместитель министра территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА Ваче Тертерян. Говоря о необходимости укрупнения общин, он отметил, что еще с 1996г., когда была внедрена система местного самоуправления, эта тема затрагивалась, поскольку в общинах были проблемы, которые не решались из-за неэффективности системы управления. В 2011г. правительством была разработана концепция укрупнения общин и формирования межобщинных объединений, затем с утверждением программы мероприятий и приоритетных задач деятельности правительства РА на 2014г. стартовала “пилотная” программа укрупнения общин в трех указанных выше областях. Г-н Тертерян подробно остановился на всех вопросах программы укрупнения общин.

Следует отметить, что отношение сельских старост к идее укрупнения общин весьма неоднозначно: те, кто опасаются потерять должность, естественно, против, те же, у кого подобных опасений нет, зато есть надежда возглавить более крупную общину, да еще и получать инвестиции на развитие — обеими руками за. Хотя господин Тертерян заверил, что тема сокращения численности сельских старост просто стала предметом спекуляций со стороны некоторых кругов, добавив, что никаких штатных сокращений не намечается и все без исключения сельские старосты останутся на своих должностях — если, конечно, заслужат доверие общины. Однако сомневаться в том, что после реализации идеи во всех общинах состоятся выборы сельских старост, не приходится — иначе и быть не может.

Господин Тертерян отверг также утверждения о том, что целью укрупнения общин является стремление сэкономить за счет сокращения административного аппарата — просто будет осуществлено перераспределение финансовых средств органов местного самоуправления. Весьма возможно, что определенные сокращения действительно произойдут. Но, если того требует ситуация, и по результатам референдума станет ясно, что большинство населения поддерживает идею укрупнения общин — конечно, придется пойти на такой шаг, поскольку иного выхода просто нет. Кроме того, по заверениям правительства, в рамках реформирования планируется осуществить в общинах множество программ с инвестиционными пакетами.

По мнению эксперта Ваана Мовсисяна, формулировка “укрупнение общин” не вполне отвечает сути вопроса: основная цель заключается в слиянии аппаратов управления общинами. Господин Мовсисян также считает административно-территориальное деление Армении не вполне эффективным, и содержание столь громоздкого управленческого аппарата — недопустимая для нас роскошь. Кстати, около 90% общинных бюджетов расходуется на сохранение того же аппарата, а для капитальных вложений денег просто не остается.

Свои точки зрения и мнения высказали также депутаты НС Араик Ованесян, Ованес Маргарян, представители общественных организаций Давид Туманян и Эммин Ерицян.

В заключительном выступлении председатель Постоянной комиссии НС по вопросам территориального управления и местного самоуправления Степан Маргарян вновь подчеркнул необходимость укрупнения общин и важность обсуждений в различных форматах. Так что и до 17 мая, и после эта тема останется актуальной в определенных кругах общественности.

 


facebook twitter gplus linkedin