Необходимо создание органа по вопросам притязаний

Май 06, 2015  |   Автор :   |   Регион

С целью достойной и в надлежащем виде подготовки правового пакета наших претензий к Турции политолог Ара Папян видит необходимость в создании органа по вопросам притязаний, который должен обладать правом приглашать опытных экспертов из-за границы. Такое мнение высказал на встрече с журналистами руководитель центра “Модус вивенди” Ара Папян.

“Процесс признания Геноцида армян теряет смысл без четкого обоснования наших претензий. Но если мы предъявим Турции четкие и юридически обоснованные претензии, то можем рассчитывать на поддержку некоторых стран, которые заинтересованы в сдерживании Турции и некоторой ограниченности в территориальном плане”, — как передает Арменпресс, сказал Папян.

Он отметил, что иск о возвращении исторического католикосата Сиса, с которым в Конституционный суд Турции обратился Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, был более чем своевременным. “В свое время по этому вопросу Католикос Великого Дома Киликийского Арам I созвал собрание, на котором было принято решение поднять этот вопрос. Думаю, Католикос Арам I поступил совершенно правильно, озвучив это требование к 100-летию Геноцида армян. Это был политически верный шаг”, — сказал он.

Папян добавил, что вероятность возвращения Сисского католикосата достаточно высока, поскольку существует вся юридическая документация по этому вопросу. “Конечно, турецкие власти могут вынести несправедливое решение. Но в этом случае вопрос возвращения Сисского католикосата можно перенести в международные инстанции, которые признают права Великого Дома Киликийского, что станет важным прецедентом в возвращении другого армянского церковного имущества, оказавшегося на территории Турции”, — подчеркнул политолог.

28 апреля Католикосат Великого Дома Киликийского обратился в Конституционный суд Турции с иском о возвращении исторического католикосата Сиса. За прошедшие два года к подготовке документации присоединилась комиссия, состоящая из турецких и международных правовых экспертов под руководством Его Святейшество Патриарха.

 


facebook twitter gplus linkedin