Привлекаются дополнительные доходы

Май 08, 2015  |   Автор :   |   Государство

“РА” уже сообщала, что в первый день созванного на этой неделе по инициативе правительства внеочередного пленарного заседания Национального Собрания предметом бурных дебатов стало внесение поправок и дополнений в  законы “О подоходном налоге” и “О налоге на прибыль”.

Напомним суть инициативы правительства: предлагается подоходный налог  работников зарегистрированных в   РА строительных компаний установить в размере 13%, если эти сотрудники работают за пределами страны. Иначе говоря, если какой-либо строитель заключает  договор с вышеуказанной организацией, осуществляющей строительные работы на территории, скажем, Российской Федерации (именно туда в основном и едут работать наши строители, так называемые “хопанщики”), то с принятием закона они, как и прежде, могут ездить   туда работать — уже на законных основаниях, естественно, при наличии договора, и подоходный налог в 13-процентном размере (именно таков размер подоходного налога в РФ) с них будет удерживаться в пользу бюджета РА. При этом в стране, где фактически работают, они уже не будут платить подоходный налог, ибо все отношения государства регулируют между собой на основе межправительственных соглашений.

Тот же вопрос регулируется корректировками, предлагаемыми исполнительной властью в действующем Законе “О налоге на прибыль”. Организации, зарегистрированные в Армении и представившие программу, одобренную правительством РА, выплачивают налог на прибыль в 5-процентном размере, если осуществляют строительные или строительно-монтажные работы исключительно за пределами территории РА.

Напомним также, что в день обсуждения проектов с высокой трибуны законодательного органа прозвучали весьма острые выступления и вопросы, а на следующий день депутаты высказывали недовольство прессой, “неверно прокомментировавшей суть вопроса”. Оставим в стороне то обстоятельства, что, по убеждению части депутатов, их коллегам позволительно ошибаться или выступать, не вполне разобравшись в сути вопроса, но для СМИ такая роскошь недопустима. Спасибо, конечно, за доверие. Заметим, что голосование по вопросу превратилось в мини-дебаты: вновь звучала острая критика, но на этот раз у части депутатов изменилась интонация, сместились акценты, предпринимались попытки объяснить, что правительство  вынужденно идет на такие шаги, не пытаясь скрывать — да, льготы предоставляются экспортерам рабочей силы, а также снижается ставка подоходного налога для людей,  работающих за рубежом, ибо эти законы, направленные на конкретных субъектов, преследуют цель привлечь дополнительные доходы в госбюджет.

Правительство обосновывает коррективы в законодательстве тем обстоятельством, что этим шагом поощряется экспорт и повышается конкурентоспособность Армении на внешнем рынке. Кроме того, принятие законов даст возможность привлечь в сферу экспорта займы, которые обеспечат финансовую стабильность экспортоориентированных отраслей и стимулируют экспорт строительных услуг. А самое главное, конечно — обеспечат дополнительные поступления в госбюджет. По неофициальным подсчетам, задействование законов принесет в госказну дополнительно 10 млн долларов в год.

По мнению большинства депутатов, документы  в принципе приемлемы, но нуждаются в доработке. И, поскольку каждый остался при своем мнении, по итогам голосования данный пакет получил 65 голосов “за”, 16 — “против”, а 21 депутат воздержался. Против проголосовали фракции ПОЕ, “Наследие” и АНК, воздержались — ППА и АРФД.

Заметим, что напрасны опасения некоторых законодателей по поводу того, что наши строители, работая за рубежом, окажутся под прессингом двойного налогообложения — и в Армении, и в стране, где работают, этот вопрос регулируется межгосударственными договорами, которые превалируют над законодательствами стран-участников.

Да, не приходится сомневаться, что в данном  случае подоходный налог определен в размене 13%, с учетом ставки подобного налога в Российской Федерации, ибо наши строители в основном работают именно там. Отметим, что в Армении этот вид прямого налогообложения дифференцирован по трехуровневой системе — 24,4%, 26,6% и 32%.

Таким образом, после вступления законодательного пакета в силу кроме того, что наши гастарбайтеры будут официально зарегистрированы в той или иной организации, и тем самым юридически защищены, они будут выплачивать тот же 13%-й налог, который ранее выплачивали, работая в РФ в качестве частного лица, но суммы эти уже будут поступать в бюджет РА.

Заметим, поводом негодования  отдельных депутатов послужил тот факт, что правительство лишь в последний момент включило эти законопроекты в повестку, законодатели не успели подробно изучить их, потому  и возражали столь активно.

И еще одно обстоятельство. В последнее время телеканал партии “Оринац еркир” начал прямую трансляцию пленарных заседаний  НС. Естественно, члены фракции ПОЕ активизировали свои критические выступления. Проще говоря, уже начали свою предвыборную агиткампанию, но обстоятельством этим пользуются и другие оппозиционно настроенные депутаты. И не только они. Всем известно, что заседание транслируется в прямом эфире, и каждый, можно сказать, начал свою кампанию. Так что то ли еще будет, ой-ой-ой.

 


facebook twitter gplus linkedin