Законодатели Испании обещают поднять вопрос о признании Геноцида армян на всех площадках

Май 08, 2015  |   Автор :   |   Без рубрики

Все люди и страны, которые за справедливость, должны признать Геноцид армян. В ходе визита к Мемориалу жертв Геноцида армян в эксклюзивном интервью Арменпресс об этом сказал баскский член Конгресса Испании Рафаэль Ларреина. 5 мая баскские депутаты парламента Испании посетили Мемориал жертв Геноцида армян. Баскский член Сената Испании Урко Аяртца и баскский член Конгресса Испании Рафаэль Ларреина возложили цветы к Мемориалу жертв, после чего посетили Музей-институт Геноцида армян.

В беседе с ИА Арменпресс Рафаэль Ларреина, в частности, отметил: “Я думаю, что признание Геноцида армян очень важно. Жаль, что это так затягивается. Я думаю, что все люди и страны, которые за справедливость должны признать Геноцид армян. Парламент Страны Басков, тот парламент, который представляет баскский народ, признал Геноцид. По этой причине мы решили посетить этот Мемориальный комплекс, публично заявляя о нашем признании, воздавая дань памяти жертвам, и заявить, что разделяем боль и призываем признать Геноцид армян всех, кто еще не признал, так как это вопрос гуманизма и демократии, а также солидарности между людьми”.

— Вы отметили, что парламент Страны Басков признал Геноцид армян. Будет ли представлена какая-нибудь резолюцию по этому вопросу в парламенте Испании?

— Как представители баскского общества, мы этот вопрос поднимем на всех площадках, где мы работаем. Конечно, мы будем работать с испанскими структурами, чтобы правительство и структуры Испании признали Геноцид армян, чтобы они разделили боль и присоединились к европейским странам, признавшим Геноцид. Сделаем все возможное, чтобы эта несправедливость больше никогда не повторялась. Несколько недель назад мы достигли того, что в комитете по внешним сношением минутой молчания была почтена память жертв Геноцида армян, но мы хотим получить согласие пленарного заседания о признании  Геноцида армян.

— Как Вы оцениваете парламентские выборы в Нагорно-Карабахской Республике?

— Наша оценка, как наблюдателей, очень положительная. Мы увидели, что были соблюдены все международные демократические стандарты. Выборы были абсолютно демократическими. Народ Нагорного Карабаха четко и свободно выразил свое мнение, и я думаю, что это должно быть оценено и признано, как факт. Думаю, что шаги, которые предпринимаются, приведут к полному признанию Нагорного Карабаха, признанию государства — существующего и настоящего.

 


facebook twitter gplus linkedin