В День победы — с победой

Май 13, 2015  |   Автор :   |   Культура

На 56-й биеннале в Венеции павильон Армении удостоился главного приза — “Золотого льва”.

9 мая, когда все прогрессивное человечество отмечало славную дату — 70-летие  Победы в Великой Отечественной войне, из Италии пришла радостная весть. Министерство культуры РА сообщило, что на 56-й биеннале в Венеции, в которой принимали участие 53 страны, павильон Армении удостоился главного приза — “Золотого льва”. В этом году наше участие на столь авторитетной площадке посвящено 100-летию Геноцида и представлено экспозицией под названием “Армянство”. Армянский павильон установлен на острове Святого Лазаря — на территории Конгрегации мхитаристов.

Экспозиция армянского павильона включает работы 18 творческих деятелей из диаспоры. Это Нина Хачатурян (США, Финляндия), Сильвина Тер-Мкртчян (Аргентина, Германия), Айк Айвазян (Ливан), Мелик Оганян (Франция), Мхитар Карапетян (Бельгия), Никол Безджян (США, Сирия), Анна Бохигян (Египет, Канада), Росана Палазян (Бразилия), Ерванд Джаникян и Анджела Рики Лучи (Италия), Арам Джибилян (США), Саркис (Турция, Франция), Грайр Саркисян (Сирия, Великобритания), Айкатерини Джегисян (Греция), Гера Буюкташджиян (Турция), Рене Габри и Айрин Анастас (Иран, Палестина, США). Армению на биеннале представляет Микаел Оганджанян.  Авторов, творящих в Европе, Азии, больших и малых городах Америки объединяет их национальность.  Все они — потомки людей, переживших Геноцид, людей, которые по воле жестоко рока оказались вне родины, однако являются носителями национальной идентичности и памяти. Куратором павильона биеннале является Аделина Кюберян фон Фюрштенберг.

“Назвать выставку “Армянство” меня вдохновило французское слово  “Armenite”. Оно мне показалось новым и удобным словом, чтобы описать постоянно находящееся в мейнстриме поколение армянских творческих деятелей и интеллигентов: во всем многообразии самоопределения, которое, однако, сохранило субъективное ощущение своего присутствия в мире”, — так охарактеризовала свою идею куратор армянского павильона.

На открытии Армянского павильона, которое состоялось 6 мая, присутствовали министр культуры РА Асмик Погосян, Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Италии Саркис Казарян, всеобщий аббат конгрегации Мхитаристов Егия Килахбян, известные итальянские деятели культуры и любители искусства.

В своем слове на открытии Армянского павильона министр культуры РА Асмик Погосян сказала.

— В этом году армянский народ поминает 100-летнюю годовщину Геноцида армян. Она имеет большое символическое значение как для всего армянства, так и всего человечества. Преступление, совершенное Османской Турцией 100 лет назад, было первым геноцидом XX века, которое, оставшись безнаказанным, стало прецедентом для других геноцидов. И, хотя он до сих пор не осужден и не наказан, тем не менее армянский народ сумел его пережить и продолжить свое существование. Каждая нация собственным осмысленным  существованием придает ценность своему присутствию во времени. Вне всякого сомнения, что мы ценим и возвеличиваем ставшие вечными работы классиков искусства. Однако при этом мы понимаем, что жизнь не стоит на месте, и сегодня творящий рядом с нами современный художник станет нашим классиком в будущем.  “Армянство”, собравшееся на 56-й Международной венецианской биеннале, уверено, что искусство —  мечта его будущего, равно как и непрерывная, вечная память о прошлом.

Отметим, что известное итальянское издательство “Скира” (SKIRA) также опубликовало каталог работ авторов, представленных в армянском павильоне.

Создание и победа Армянского павильона — результат совместной, последовательной и преданной работы Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида, Министерства культуры РА, посольства РА в Италии, координаторов, армянских деятелей искусства и меценатов.

Венецианская биеннале будет действовать до 22 ноября нынешнего года.

 


facebook twitter gplus linkedin