Дельфийские “орлята” вернулись с наградами

Май 15, 2015  |   Автор :   |   Культура

На Х Дельфийских молодежных играх в городе Орел Армения завоевала 13 медалей

 

С 2002 года в странах СНГ периодически проводятся “Дельфийские игры”. С первого дня их существования Армения принимает деятельное участие во всех играх и, уступая в численном плане многим странам, тем не менее, в командном зачете всегда занимала почетные места (как минимум — третье). Армянская делегация свой наилучший результат показала в 2010 году — на играх, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Представители нашей страны, завоевав 36 медалей (15 золотых, 14 серебряных, 7 бронзовых) и 43 диплома, заняли  1 место.

В этом году Х Дельфийские молодежные игры стран-участниц СНГ были посвящены 70-летию  Победы в Великой Отечественной войне и прошли  под девизом “Во славу Великой Победы!”, с 1 по 6 мая, в городе Орел Российской Федерации. И в этом году армянские участники не посрамили честь страны и к числу наших майских побед прибавили новые: ребята завоевали 7 золотых, 3 серебряных, 3 бронзовых медали, а также дипломы. Армения принимала участие в 11 из 27 номинаций классического, современного и народного искусства, завоевав награды в  8 номинациях: “Фортепиано”, “Академический вокал”, “Эстрадный вокал”, “Народное пение”, “Изобразительное искусство”, “Народные инструменты”, “Народный танец” и “Цирк”. Наши лауреаты — преимущественно учащиеся средней специализированной музыкальной школы им.П.Чайковского, студенты Ереванской госконсерватории им.Комитаса и Ереванской академии художеств, учащиеся цирковой школы им. Г.Гиносяна духовно-просветительского центра “Айордац тун” общины Нор-Норк и других специализированных школ. Золотых медалей удостоились Мане Галоян (“Академический вокал”), Астхик Мартиросян (“Эстрадный вокал”), Моника Манучарова (“Эстрадный вокал”), Нарек Барсегян (“Изобразительное искусство”), Седрак Папян (“Народное пение”), ансамбль танца “Сардарапат” и циркачи — Завен Абгарян, Гагик Епремян, Арман Геворкян и Артак Симонян. “Серебро” у Ани Бостанджян (“Фортепиано”), Кристины Сафарян (“Академический вокал”) и Татев Сукиасян (“Изобразительное искусство”), а “бронза” — у Ваана Софяна (“Народные инструменты”, Этери Ованнисян (“Народные инструменты”) и Романа Номаляна (“Фортепиано”).

В “Дельфийских играх” Армения принимает участие при поддержке Министерства культуры РА и на основе профессионального отбора.  В этом году на этом специфическом смотре наша страна была представлена делегацией из 57 человек, из которых 45 человек — участники (16 солистов и 2 ансамбля).

В составе делегации были также члены международного жюри “Дельфийских игр”: Армен Бабаханян (“Фортепиано”), Сусанна Мартиросян (“Академический вокал”), Анита Ахвердян (“Эстрадный вокал”), Аветик Гиносян (“Цирк”), Аветик Аветисян (“Изобразительное искусство”), а также армянский представитель Дельфийского комитета, руководитель делегации, аккомпаниаторы и др.

11 мая, на пресс-конференции по итогам “Дельфийских игр”, которая состоялась в концертном зале им. Арно Бабаджаняна, принимали участие заместитель министра культуры РА Артур Погосян, главный специалист Управления современного искусства аппарата Министерства культуры РА Лиля Никоян, директор Фонда содействия культурному образованию Нелли Саргсян, председатель Дельфийского комитета Армении Алексан Закян, члены жюри разных номинаций конкурса и участник игр. Замминистра культуры РА, поздравив педагогов и юных и молодых участников этого важного смотра, отметил важность их достижений в свете майских побед и пожелал дальнейшего развития их исполнительского мастерства.

“Это очередное достижение нашей культурной школы, которого, если честно, мы ожидали, поскольку Министерство культуры  Армении при формировании состава армянской делегации провело серьезную подготовительную работу. Мы отобрали самых лучших, и, соответственно, ожидали и наилучших результатов”, — отметил замминистра культуры РА.

В свою очередь председатель Дельфийского комитета Армении Алексан Закян подчеркнул, что в этом году Армения на Играх была представлена довольно таки большим составом.

“Нам впервые удалось отвезти танцевальный коллектив. Нам вдвойне приятно и мы испытываем чувство гордости за то, что это был танцевальный ансамбль Министерства обороны РА “Сардарапат”. В нем танцуют солдаты,  а вывезти солдат и представить на международной площадке — это большая честь. Все зрители, затаив дыхание, ждали, когда на сцене появятся наши танцоры”, — заявил А.Закян.

Отметим, что наш “Сардарапат” на Играх завоевал “золото”, в очередной раз доказав преемственный символизм майских побед для Армении. На Играх наш воинский коллектив назвали “копией классического советского военного танцевального ансамбля”, что, по словам руководителя “Сардарапата” Мурада Акопяна, “ самое лучшее, что можно услышать в свой адрес”.

Председатель Дельфийского комитета Армении также рассказал о небольшом инциденте, который случился во время конкурса в номинации “Народные инструменты”.

“В этой номинации армянская сторона не имела в жюри своего представителя, зато в жюри  был представитель Азербайджана. Последний из кожи лез вон, чтобы два наших участника — потенциальные претенденты на “золото”, получили “бронзу”.  Естественно, он продвигал азербайджанского участника  (на “серебро”), который вообще не умел играть и к тому же представлял наш национальный инструмент — дудук. Однако азербайджанский член жюри не остался безнаказанным. Мы обратились к руководству Международного дельфийского комитета с жалобой, в результате чего он не только получил замечание, но и навсегда прекратил свою деятельность в Дельфийских играх в качестве члена жюри”, — сообщил г-н Закян, добавив, что это был единственный неприятный эпизод за все время проведения игр.

В ходе пресс-конференции лауреаты  Х Дельфийских молодежных игр стран-участниц СНГ (20 участников и танцевальный ансамбль “Сардарапат”) замминистром культуры Армении Артуром Погосяном были награждены благодарностями Министерства культуры РА.

 


facebook twitter gplus linkedin