Армянская армия в любой ситуации готова выполнить боевую задачу

Май 15, 2015  |   Автор :   |   Государство

Парламентские слушания на тему “Перспективы развития инновационных технологий в Вооруженных силах РА”.

Постоянная комиссия НС по обороне, национальной безопасности и внутренним делам под председательством Корюна Нагапетяна организовала на этой неделе парламентские слушания на тему “Перспективы развития  инновационных технологий в Вооруженных силах РА”, сообщает официальный сайт НС.

В слушаниях приняли участие депутаты НС, представители государственных ведомств и общественных организаций.

В своей вступительной речи господин Нагапетян, подчеркнув важность темы слушаний, выделил ряд обстоятельств. Он отметил, что в ВС уже осуществляются мероприятия по развитию и внедрению технологий отечественного производства, которые в итоге последовательной и разумной реализации дадут возможность собственными усилиями достичь значительного уровня обеспечения военных потребностей. Кроме того, 2 мая с.г. вступил в силу закон РА “О военно-промышленном комплексе”, создав такое правовое поле военно-промышленного комплекса, которое будет содействовать реализации скоординированной политики для создания новых видов вооружений и военной техники.

Вместе с тем, по наблюдениям председателя комиссии, в сфере налицо также ряд проблем, которые касаются, в частности, становления частного сектора в сфере военной промышленности, стимулирования более высокой конкуренции, обеспечения более гибкой социально-экономической и налоговой политики, совершенствования процесса закупок, комплексного развития, использования и стимулирования научно-исследовательского и научно-технического потенциала, осуществления необходимых мероприятий по кадровой целевой политике. Реализация мероприятий в этих направлениях, по заверению председателя комиссии, приведет к росту инноваций в экономике, а следовательно и в сфере военной промышленности.

Армянская армия боеспособна, и по состоянию на данный момент в любой ситуации готова с минимальными потерями выполнить поставленную боевую задачу, отметил заместитель министра обороны РА, начальник департамента материально-технического снабжения   МО РА Алик Мирзабекян. Основными нашими задачами, подчеркнул он, были и остаются разработка текущих и долгосрочных программ развития военно-промышленного комплекса, вооружений и военной техники ВС, создание и организация производства их новых типов и т. п. Имевшиеся ранее проблемы, связанные в основном с подготовкой и переподготовкой кадров, не изжиты и сегодня, заявил замглавы оборонного ведомства, добавив, что непринятие радикальных шагов в этом плане приведет к еще более глубоким проблемам.

Господин Мирзабекян высказал также озабоченность в связи с низкими зарплатами, что является помехой в привлечении высококлассных специалистов, а новички, накопив опыт, спустя какое-то время, уходят из системы, поступая на высокооплачиваемую работу в других организациях.

Озабоченность замминистра обороны разделил генеральный директор ЗАО “Центр лазерных технологий ЛТ-ПИРКАЛ” Гагик Буниатян, отметивший, что у них оплата работы специалистов также оставляет желать лучшего. Кстати, эта организация разрабатывает, производит и экспортирует лазерно-оптические компоненты и лазерные системы в почти два десятка стран, а для нужд МО Армении и Греции — оптические, оптико-электронные и лазерные системы военного назначения.

На слушаниях обстоятельно выступили также директор “Ассоциации предприятий информационных технологий” Карен Варданян, председатель Совета попечителей научно-образовательного молодежного фонда “Зорак” Карен Вртанесян.

Обобщая слушания, председатель Постоянной комиссии НС по обороне, национальной безопасности и внутренним делам К.Нагапетян отметил, что данная площадка позволяет поднять существующие в военно-промышленном комплексе проблемы. Он, в частности, подчеркнул, что для развития инновационных технологий в военно-промышленной сфере созданы удовлетворительные правовые основы. Г-н Нагапетян еще раз подчеркнул важность закона по регулированию сферы, отметив, что   им будут урегулированы как цели, принципы и задачи военно-промышленной политики, так и права субъектов военно-промышленной политики. Именно на базе этого закона будут сформированы также соответствующие структуры.


facebook twitter gplus linkedin