Глава МИД Армении выступил на заседании Комитета министров СЕ

Май 22, 2015  |   Автор :   |   Регион

Защита основных прав человека не должна и не может быть обусловлена статусом той территории, на которой проживают народы, подчеркнул министр иностранных дела Армении Эдвард Налбандян, выступая в Брюсселе на заседании

125-й сессии Комитета министров Совета Европы.

“Говоря языком Всеобщей декларации прав человека, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит. Следовательно, мы должны поощрять усилия генерального секретаря направленные на продолжительное выявление возможностей реализации стандартов Совета Европы на всей территории юрисдикции Организации”, — подчеркнул Эдвард Налбандян.

В своей речи министр Налбандян выразил благодарность генеральному секретарю СЕ Торнбьерну Ягланду за его второй доклад по ситуации с правами человека в Европе и отметил, что Армения разделяет оценку, данную в докладе о том, что защита прав человека, укрепление демократических институтов и правового государства могут также способствовать дальнейшему укреплению демократической безопасности в Европе.

Министр иностранных дел Армении, коснувшись состоявшихся в Нагорном Карабахе парламентских выборов и процесса урегулирования карабахской проблемы, отметил: “3 мая в Нагорном Карабахе в шестой раз были проведены парламентские выборы, являющиеся очередным свидетельством приверженности народа Нагорного Карабаха демократическому развитию и уважению прав человека. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, имеющие международный мандат урегулирования карабахского конфликта, продолжительно отмечали необходимость организации демократическим путем общественной жизни населения путем проведения властями Карабаха выборов. В своем заявлении о последних выборах сопредседатели вновь подтвердили “роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего”.

К сожалению, ситуация в зоне конфликта продолжает оставаться напряженной. Сопредседатели ясно указали на сторону, ответственную за напряженную ситуацию. Они выразили серьезную озабоченность Азербайджану в связи с вторжениями вдоль линии соприкосновения и границы с Арменией, прямо призвали Баку “оставаться верным своим обязательствам по мирному урегулированию конфликта”. Сопредседатели выразили озабоченность в связи с необоснованной критикой со стороны Баку в адрес переговорного процесса, сопредседателей минской группы и наблюдателей ОБСЕ. Продолжительные провокации Азербайджана сопровождаются воинственной риторикой и пропагандой армянофобии. Более того, в Азербайджане представители гражданского общества, интеллигенции и журналисты, являющиеся сторонниками мира и примирения, преследуются, оказываются за решеткой.

Многие международные организации по правам человека, включая Совет Европы, выразили беспокойство в связи с этой политикой ненависти в отношении армян.

Министр Налбандян, представив министрам иностранных дел стран-членов СЕ мероприятия, приуроченные к 100-летию Геноцида армян, подчеркнул:

“Рост экстремизма, насилия и терроризма, свидетелями которого становимся мы, является одним из тех величайших угроз, с которым мы сегодня сталкиваемся.

Расизм, ксенофобия и нетерпимость попирают достоинство человека, создают образ врага внутри обществ, таким образом подвергая опасности общественную гармонию. Из горького опыта истории мы знаем, что это может привести к преступлениям на почве ненависти и даже преступлениям против человечества.

Как народ, прошедший через ужасы геноцида, мы чувствуем моральную обязанность повысить осведомленность об этой трагедии и приложить максимальные усилия для предотвращения преступлений против человечества. Именно с этим советом живущие по всему миру армяне, вместе с международным сообществом, по случаю 100-летия Геноцида армян, отдают дань памяти 1.5 млн невинных жертв и единогласно возглашают “больше никогда”.

Руководитель внешнеполитического ведомства Армении выразил благодарность генеральному секретарю Совета Европы и представителям государств-членов за их участие и вклад в памятных мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян и глобальном форуме “Против преступления геноцида”.

 


facebook twitter gplus linkedin