Азербайджан впереди Европы всей по репрессиям

Май 22, 2015  |   Автор :   |   Регион

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от участия в открывшемся 21 мая в Риге саммите программы Евросоюза Восточное партнерство. Отказался в последний момент, хотя ранее дал согласие. Отказ Алиева можно было бы объяснить разыгравшейся 20 мая в центре Баку трагедией — жутким пожаром в 16-этажном доме, приведшим к гибели 17 человек, в том числе малолетних детей. Более 60 человек сильно пострадали. Однако объяснения официального Баку доказывают лишь, что трагедии рядовых азербайджанцев волнуют их президента меньше всего.

По словам помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, которого цитирует “Азертадж”, отказ Алиева от участия в рижском саммите связан, якобы, с крайне загруженным графиком “последних подготовительных работ” к такому “важному мероприятию”, как предстоящие в июне первые Европейские игры.

Между тем, сам Алиев на созванном в связи с пожаром заседании заявил, что “на фоне этой трагедии значение Евроигр и других наших мероприятий равно нулю”.

Заявление циничное и лицемерное, поскольку ответственность за пожар и гибель людей целиком и полностью лежит на азербайджанских властях, которые в связи с Евроиграми и начали облицовывать фасады, стараясь придать азербайджанской столице фешенебельный вид, и которых эксперты и СМИ загодя предупреждали, что в один прекрасный день в Баку, где, как минимум, несколько сот зданий (по некоторым данным, чуть ли не половина города) облицованы легковоспламеняющейся полиуретановой плиткой, разразится трагедия. Месяц назад по этой же причине в Баку сгорела жилая девятиэтажка. Но и тогда никто из чиновников не почесался. Наверное потому, что чудом обошлось без жертв.

Однако вернемся к саммиту. Думается, реальную причину отказа Алиева ехать в Ригу назвал дипломатический источник бакинского агентства АПА:

“Отказ президента Ильхама Алиева от участия в Рижском саммите стран-участниц программы Восточного партнерства Евросоюза является реакцией на проводимую в последнее время на Западе предвзятую анитиазербайджанскую кампанию, а также на управляемую из Европейских центров широкую деятельность НПО против Азербайджана.

Вызывает справедливое возмущение проводимая при непосредственном участии западных кругов, заявляющих о заинтересованности в стратегическом партнерстве с нашей страной, кампания “черного пиара” против Азербайджана накануне I Европейских игр в Баку”.

Согласно другой информации, некоторое время назад замглавы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов пригласил  руководителя офиса ЕС в Баку Малену Мард и выразил ей протест по поводу расширяющейся антиазербайджанской кампании. Он потребовал от М.Мард приостановки слушаний по Азербайджану, назначенных на 12 мая в Европарламенте. До сведения представителя ЕС было доведено: если мероприятие приостановлено не будет, участие президента Азербайджана в саммите в Риге будет находиться под вопросом.

Дипломатические источники АПА также отмечают, что расширение антиазербайджанских настроений делает невозможным стратегическое партнерство с Западом: “Правительство Азербайджана получило информацию, что как и накануне конкурса песен “Евровидение” в 2012 году, за несколько дней до I Европейских игр в Баку Европарламент готовится принять новую резолюцию против Азербайджана. Президент Ильхам Алиев, учитывая именно эти факторы, отказался от участия в Рижском саммите”.

Учитывая абсолютную подконтрольность азербайджанских СМИ алиевской власти, такая утечка не могла иметь места без разрешения сверху. Вместе с тем подобный объяснительный разнобой свидетельствует, по меньшей мере, о невразумительности мышления бакинской верхушки. Говоря по-простому, даже соврать нормально не могут. Еще проще — Алиев пытается избежать публичной порки. Хотя куда уж более.

Нилс Муйжниекс, комиссар Совета Европы по правам человека, заявил, что вызовы в сфере прав человека существуют во всех странах СЕ, но самая критическая ситуация с правами человека сложилась в Азербайджане: “С августа прошлого года репрессии в Азербайджане стали набирать силу и приняли широкомасштабный характер. И нет другой второй страны Совета Европы, где бы все мои партнеры — правозащитники, независимые журналисты — сидели в тюрьме. Они осуждены по обвинениям, которые вызывают серьезные сомнения. Иногда их одновременно обвиняли в том, что они и шпионы, и революционеры”.

Есть, однако, еще одна причин нежелания Алиева участвовать в Рижском саммите. Мы уже писали, что Азербайджан крайне недоволен позицией Евросоюза по вопросу Арцаха. “Мы не подписали с европейской структурой Ассоциативное соглашение еще и по той причине, что ЕС не продемонстрировал в этом документе свою позицию в связи с признанием территориальной целостности нашей страны. Как же это получается, что ЕС признает территориальную целостность Грузии, Молдовы и Украины, а в случае с Азербайджаном нет”, — недоумевает заместитель руководителя администрации президента АР, завотделом по внешним связям Новруз Мамедов.

ЕС, между тем, замыслил еще одну “провокацию” против Азербайджана. Комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Евросоюза Йоханнес Хан заявил о намерении в ближайшие годы развивать на Южном Кавказе трансграничное сотрудничество. Как передают азербайджанские СМИ, назвав азербайджано-арцахский конфликт затянувшимся, а также выразив обеспокоенность фактами нарушения режима прекращения огня, приводящими к нагнетанию напряженности, Й.Хан сказал: “Мы попытаемся протестировать новые усилия, удачные образцы которого мы видели на Балканах. Быть может, между Азербайджаном и Арменией возможно трансграничное сотрудничество. Подобный проект служит возникновению доверия между людьми. В  ближайшие годы мы намерены развивать на Южном Кавказе трансграничное сотрудничество”.

Представляете, что значат эти планы для Азербайджана, 20 с лишним лет отрицающего любую возможность сотрудничества с Арменией до урегулирования конфликта по азербайджанскому сценарию! Нокаут! Евросоюз, которому углеводородоносный  Азербайджан предлагает себя в обмен на Карабах, вдруг, как считают в Баку, поворачивается к нему задом, а лицом к Еревану. Понятное дело, Евросоюз в Азербайджане тут же обвинили в попытке “создать видимость своего участия в урегулировании самого большого конфликта на Южном Кавказе; восстановить в регионе потерянный авторитет и проигранные интересы; вывести Армению из блокады”.

Однако взрывать все мосты Баку не намерен. В Ригу поедет глава МИД АР Эльмар Мамедъяров. Судя по словам замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуда Мамедгулиева, — пытаться убедить Евросоюз наладить с Азербайджаном  “новое, более широкое сотрудничество, подобное уже достигнутому в энергетической сфере”. Правда, конкретные предложения в связи с этим пока не представлены. Баку ожидает от ЕС практических шагов в направлении продекларированного в преддверии саммита дифференцированного сотрудничества со странами-членами Восточного партнерства.

С другой стороны, Баку не хочет раздражать Москву, назвавшую Рижский саммит антироссийским. Правда, глава МИД РФ Сергей Лавров во время выступления в Совете Федерации заявил, что “Россия не претендует на монополию на постсоветском пространстве, она признает права соседних государств на многовекторную внешнюю политику”. Он отметил, что у России также многовекторная внешняя политика, и “поэтому мы с пониманием относимся к их связям с другими игроками в Европе, Америке, других регионах”. Единственное, на чем настаивает Москва, — “чтобы эти процессы были открытыми, не имели никаких скрытых замыслов, каких-то потаенных схем, чтобы они в полной мере учитывали открытые и честно предъявляемые нами законные национальные интересы Российской Федерации”. “Иными словами, мы готовы гармонизировать все эти процессы и искать баланс интересов”, — сказал С.Лавров.

Но в Баку Лаврова либо не услышали, либо не верят ушам своим. Да и не привык наш сосед действовать открыто и прозрачно. Все норовит исподтишка — со спины зайти, икрой “подмазать”.

Однако “обикорить” всю Европу не получилось. Как ни старались, а она все на другие ценности смотрит. Да еще президента Республики Арцах Бако Саакяна во Франции сенаторы и мэры привечают, документы подписывают о сотрудничестве. Азербайджанское руководство и так психическим здоровьем не отличалось, а тут и вовсе крыша поехала. Ноту французам вручили. А те и в ус не дуют.

В общем, полный облом. Посему никаких документов в Риге Азербайджан подписывать не будет.

 


facebook twitter gplus linkedin