Многовекторное сотрудничество в основе отношений Армении и ЕС

Май 22, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Регион

Президент Серж Саргсян 21 мая с рабочим визитом отправился в Латвийскую Республику для участия в намеченных на 21-22 мая в Риге саммитах Европейской народной партии и Восточного партнерства ЕС. В рамках визита состоялись также встречи Президента Республики в двустороннем формате.

Саммит Восточного партнерства стартовал вечером с рабочего ужина. Ему предшествовала встреча лидеров государств-участников программы Восточного партнерства, организованная Европейской народной партией, в ходе которой Президент Серж Саргсян выступил с речью.

Глава государства подчеркнул, что европейская повестка остается одним и политических приоритетов Армении, и руководство страны настроено на углубление и еще большее упрочение сотрудничества с ЕС. “Восточное партнерство сегодня переживает непростые времена, однако мы не считаем, что оно себя изжило или ему нечего больше делать. Просто необходимо максимально реалистично оценить создавшуюся ситуацию, по-новому продолжить это начатое в Праге совместное путешествие”, — отметил Серж Саргсян. В новых условиях, когда государства-партнеры имеют различный уровень отношений с ЕС, по мнению Президента, необходимо понять, каков тот стержень, который связывает партнеров и ЕС, и вокруг чего в действительности будет продолжаться сотрудничество. “Мы более чем уверены, что в основе этой общности должна оставаться верность всех государств-партнеров общим ценностям, развитию демократии, правам человека, приоритету закона, обеспечению мира и стабильности в регионе. Следовательно, в основе дальнейшего сотрудничества необходимо сохранять нашу верность строительству и развитию общества и институтов, защите прав человека, борьбе с коррупцией, проведению свободных и справедливых выборов, независимости судебной системы, становлению рыночной экономики, основанной на свободной конкуренции”, — заявил Серж Саргсян.

Касаясь представленного Европейской комиссией концептуального документа “К новой политике Европейского соседства”, он приветствовал лежащий в его основе принцип дифференцированного подхода  с учетом реальных потребностей государств-партнеров, подчеркнув, что это будет способствовать выявлению возможных направлений и новых перспектив сотрудничества с ЕС.

“Мы считаем, что членство партнеров в какой-либо структуре не ограничивает их сотрудничество с другими структурами. По этой причине, будучи членом Евразийского экономического союза Армения продолжает оставаться приверженной углублению и расширению отношений с ЕС.

В нынешних сложных геополитических условиях, сложившихся в Европе, Армения своей уравновешенной политикой не только не создала очаг дополнительной напряженности в европейском регионе, но и наоборот, смогла построить свою политику на основе принципов сопоставления различных интеграционных систем, равновесия и многовекторного сотрудничества”, — сказал Серж Саргсян.

Он подчеркнул, что именно такие подходы в будущем лягут в основу нового правового документа, регулирующего отношения Армении с ЕС.

В своем выступлении Серж Саргсян коснулся также актуальных региональных проблем. В частности, он высказал озабоченность по поводу серьезного кризиса на Украине, выразив надежду на торжество дальновидности и правильных оценок. “Решения будут найдены единственным стабильным путем уважения к проблемам друг друга и понимания друг друга, а на каждом этапе процесса совместная работа во имя всестороннего урегулирования должна превалировать над ведущим в никуда соблазном распространения публичных заявлений с односторонними обвинениями. К сожалению, подобные знаки я вижу также в сегодняшней декларации ЕНП, по ряду пунктов которой мы не смогли достигнуть консенсуса. Думаю, одной из основных причин этого является то, что впервые партнеры ЕНП не были полноценно вовлечены на этапе разработки проекта”, — заявил Президент Армении.

Серьезнейшим вызовом региональной и европейской безопасности Серж Саргсян назвал нагорно-карабахский конфликт, подчеркнув, что Азербайджан не прекращает провокаций, угроз и анти-армянской пропаганды, затягивая процесс урегулирования. Он также указал на грубые нарушения прав человека и преследование оппонентов режима в Азербайджане.

“Безответственные шаги Азербайджана, угрожающие нашей общей региональной безопасности, не должны оставаться без ответа со стороны европейских партнеров. Они должны удостоиться соразмерной оценки. Следовательно, призываю не идти на поводу деструктивных инициатив Азербайджана на различных международных площадках и таким образом не разделять ответственность за усиление напряженности в регионе”, — подчеркнул Серж Саргсян.

Завершая выступление, Президент Армении выразил благодарность за принятие на политическом саммите ЕНП 3 марта 2015г. резолюции “Армянский геноцид и европейские ценности”, а также за участие председателя ЕНП Жозефа Дола в мероприятиях посвященных 100-летию Геноцида армян в Ереване.

 


facebook twitter gplus linkedin