Главу МИД Австрии призывают отменить визит в Азербайджан

Сентябрь 12, 2014  |   Автор :   |   Регион
Panorama.am

Отказ в выдаче визы журналистке Ютте Бауэр в Азербайджан является наступлением на принципы свободы прессы со стороны руководства Азербайджана. “То, что в Азербайджане преследование и наказание критически настроенных журналистов актуально, мы уже давно знаем и осуждаем. Поэтому распространение ограничений на свободу прессы для иностранных журналистов, в конкретном случае Австрии, ни в коем случае не может остаться без ответа”. Об этом, как передает австрийское информационное агентство Austria Press Agency, сказала глава представительства Движения Зеленых Австрии и вице-президент Европарламента Ульрике Луначек.

“Я призываю министра иностранных дел Себастьяна Курца отменить свой визит в Азербайджан и связать это с отказом выдать визу журналистке Ютте Бауэр. Неприемлемо, когда известную австрийскую журналистку, сопровождающую министра иностранных дел Австрии, исключают из делегации с неубедительными аргументами”, — заявила Ульрике Луначек.

По словам Луначек, скоро вообще станет невозможно дать какой-либо объективный отчет по Азербайджану — это также противоречит обязательствам в программе “Восточного партнерства ЕС”, которая намерена поддерживать демократические реформы и гражданское общество в Азербайджане.

По словам вице-президента Европарламента, МИД Австрии не организация предполья и не туристическое агентство. “В случае Бауэр, австрийское Министерство иностранных дел должно решить, принимает ли всерьез свои собственные принципы или готово пожертвовать свободой прессы ради экономических интересов”,- сказала Ульрике Луначек.

Напомним, что Азербайджан отказался выдавать визу обозревателю издания Die Presse, австрийской журналистке Ютте Бауэр, сопровождавшей министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца в рамках его визита по странам Южного Кавказа из-за посещения Нагорно-Карабахской Республики.


facebook twitter gplus linkedin