Рабочий визит Президента

Май 27, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 25 мая с рабочим визитом отправился в Арагацотнскую и Ширакскую области. Президент Республики в Арагацотне присутствовал на церемонии открытия детского сада общины Сасуник.

Президент обошел открывшийся новый детский сад, ознакомился с выполненными работами и созданными для детей условиями. Насчитывающая 4000 жителей община Сасуник с 1998 года не имела здания детского сада. Программа строительства нового здания осуществлена в результате инвестирования общины и при спонсорстве местного органа всеармянского фонда “Айастан” в Великобритании. Программа стартовала в ноябре 2013 года и завершилась в мае 2015 года. Во время посещения Президенту Республики представили, что новое двухэтажное здание детского сада готовится принять 110 воспитанников дошкольного возраста — для полного удовлетворения потребностей общины. В рамках программы благоустроена также прилегающая территория.

В связи с открытием детского сада глава общины Сасуник Арман Маргарян вручил председателю местного органа всеармянского фонда “Айастан” в Великобритании Армине Карапет свидетельство о присвоении звания почетного гражданина Сасуника.

Президент Республики посетил также капитально отремонтированную и обустроенную детскую художественную школу в Талине, ознакомился с осуществленными работами и созданными для учебы условиями.

Здание художественной школы, которое построено в 1970-1972гг. и сначала функционировало как детский сад, в 1984 году было отремонтировано и передано художественной школе. До реализации программы здание не отапливалось, а один из корпусов не действовал. В результате данных соответствующих поручений в ходе визита Президента РА в Талин 9 февраля 2013 года художественная школа была перепроектирована и капитально отремонтирована. Школе было также предоставлено необходимое имущество.

Во дворе школы Президент Республики принял участие в церемонии открытия посвященного 100-летней годовщине Геноцида армян хачкара, изготовленного силами воспитанников заведения и преподавателя резьбы по камню.

Из Арагацотна Президент Серж Саргсян отправился в Ширакскую область, где принял участие в церемонии открытия центра творческих технологий ТУМО,основанного ТУМО и АОБС. В начале посещения Президент Республики посмотрел презентацию о деятельности центров ТУМО, обошел центр, встретился также с гюмрийскими детьми, принявшими участие в съемках видеороликов марафона телекомпании “Шант”.

Создание центра ТУМО в Гюмри инициировал Президент РА, осуществила телекомпания “Шант”. Центр в начальный период деятельности будет располагаться на территории Гюмрийского технологического центра, а в дальнейшем планируется перевести его в находящееся по соседству здание Гюмрийского театра (бывшего народного дома), которое подлежит капитальному ремонту и укреплению. Во время посещения Президенту представили, что территория пока будет включать 60 рабочих точек и сможет принять от 500 до 1000 учащихся.

Центр творческих технологий ТУМО является внешкольной учебной средой, где юноши 12-18 лет обучаются по собственной инициативе. Первый центр ТУМО (“ТУМО Ереван”) был создан по инициативе Сэма и Сильвы Симонянов образовательным фондом “Симонян” и открыл свои двери для учащихся 14 августа 2011 года.

Благодаря программе Центрального банка “Знание во имя развития” с февраля 2013 года ТУМО действует также в Дилижане (посещают около 300 юношей). В настоящее время в Степанакерте активно ведутся строительные работы в направлении создания местного центра ТУМО. В сентябре 2015 года планируется довести строительство до конца и открыть двери ТУМО для 1000 юных арцахцев (“ТУМО Степанакерт” является совместным проектом образовательного фонда “Симонян” и АОБС).

В Гюмри Президент Серж Саргсян присутствовал также на церемонии открытия новопостроенного исследовательского центра проектирующей и производящей сетевое и коммуникационное оборудование компании “Д-Линк интернешнл”.

В рамках рабочего визита Президент Республики в Гюмри посетил также компанию “Анушаран”, где ознакомился с деятельностью этой занимающейся производством кондитерских изделий компании, расширившимся в результате осуществленных инвестиций ассортиментом и программами развития.

Президенту представили основные направления производства фабрики — сахарные кондитерские изделия (23 наименования) и мучные кондитерские изделия (65 наименований). Было отмечено, что первая продукция компании была выпущена в 3-м квартале 2014 года и реализуется на внутреннем рынке. В течение 2015-2016гг. программами развития компании планируется расширить инвестиционную программу, организовав производство детского питания, расширив ассортимент и объемы продукции. Ответственные лица сообщили, что с целью экспорта продукции компания ведет переговоры с рядом российских организаций, и уже заключен договор об экспорте в сентябре с.г. сахарной продукции на рынок РФ. На гюмрийской фабрике “Анушаран” в настоящее время работает около 100 человек со среднемесячной зарплатой 80 тысяч драмов.

 


facebook twitter gplus linkedin