Поздравительное послание президента Сержа Саргсяна по случаю Дня Республики

Май 29, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас по случаю Праздника Республики.

Вне всякого сомнения, 28 мая украшает самые яркие страницы нашей истории. Для нашего народа оно является славным примером героической защиты собственными силами своего права на жизнь и блестящим началом восстановления армянской государственности после многовекового перерыва.

Майские победы, одержанные над турецкой армией под Сардарапатом, Баш Апараном и Каракилиса, спасли последние клочки земли Восточной Армении и проживающее на них армянство. Всем было ясно, что Восточной Армении была уготована та же участь, которая уже постигла западное армянство.

По случаю 100-летия Геноцида армян  и в Армении, и в Диаспоре в этом году были и еще будут осуществлены многочисленные мероприятия. Сегодня наш долг констатировать, что полное истребление армян предотвратили мы – армянский крестьянин и ремесленник, воин и политический деятель, учитель и представитель духовенства. И предотвратили майскими героическими битвами. Предотвратили созданием армянского государства, прекратив последний сегмент исторической Армении в берег спасения для   сотен тысяч сирот и беженцев.

28 мая – день начала спасения, сохранения и возрождения армян. Конечно, провозглашением независимости наши испытания не завершились, начались новые испытания, но их мы преодолевали уже как государственно организованная нация.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство: в ходе героических майских сражений, прямо на поле боя формировалась и зарождалась армянская армия. Всего три года минуло после 1915-го, и мы, не имея государственности – исключительно за счет самоорганизованности, — вывели на поле боя военную силу, давшую врагу  достойный отпор. Это исторический подвиг того поколения, которому выпало испытать самое ужасное. Но ему выпало увидеть и самое заветное —  независимую Армению.

Государственные символы первой нашей республики – флаг, герб и гимн являются государственными символами сегодняшней Республики Армения. Мы путники нового пути, начавшегося 28 мая 1918 года.

Но важнее символов содержание и заветы первой республики, самыми важными среди которых, по моему мнению, являются следующие:

  1. Армения – родина всего армянства.
  2. В Армении властвуют республиканский строй и демократические ценности.
  3. Республика Армения – социальное государство.

Это те маяки, по которым мы ориентируемся и сегодня, в современном, порой действительно бурном, плавании.

Вечная слава армянским сынам, ковавшим 28 мая.

Вечная память и поклон всем мученикам, кто сделали возможным 28 мая.

Слава Первой Армянской Республике – столпу нынешней и будущей Армении.

 


facebook twitter gplus linkedin