Цель дебатов — реформирование системы

Июнь 10, 2015  |   Автор :   |   Государство

В понедельник, с началом очередной четырехдневки, Национальное Собрание продолжило и завершило обсуждение сообщения Генерального прокурора РА Геворга Костаняна “О деятельности Прокуратуры РА в 2014г.”. Напомним, дебаты по этому вопросу начались в последний день предыдущей четырехдневки, для выступлений записались порядка двух с половиной десятков законодателей, и основная часть их пришлась именно на минувший понедельник — обсуждение продлилось почти весь день.

ПОЛНЕЙШИЙ ПЛЮРАЛИЗМ

В какой-то момент выступления некоторых депутатов плавно перетекли на обсуждение личности генерального прокурора, которого некоторые оппозиционные парламентарии начали обвинять в том, что правосудие в нашей стране абсолютно бездействует, что Генеральная прокуратура трансформировалась в защитника интересов криминально-олигархических слоев, и неверно бытующее кое-где мнение, будто прокуратура, якобы, работает хорошо, но общество в упор не желает этого замечать, что в прессе публикуется множество сообщений о правонарушениях и даже преступлениях, но Прокуратура просто игнорирует их.

Разумеется, авторы подобных выступлений, в качестве козырного туза, представляли тот факт, что губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян, неизменно оказывающийся в эпицентре всевозможных скандальных историй и даже преступлений, продолжает пребывать в занимаемой должности.

Оппозиционные депутаты не преминули озвучить и то обстоятельство, что в декларациях об имуществе высокопоставленных чиновников наблюдается колоссальный диссонанс между доходами и имуществом, и вопрос, откуда у человека, имеющего не слишком большой доход, вдруг появляется миллионное долларовое состояние, также остается вне зоны внимания Генпрокуратуры и лично господина Костаняна.

Депутат от фракции АРФД Арцвик Минасян поднял вопрос о том, что Прокуратуре не удается в полной мере реализовать свои полномочия в силу ограничений, имеющихся в действующей Конституции, и при реформировании последней следует уделить этому вопросу серьезное внимание.

Республиканец Самвел Фарманян заявил, что именно Генпрокуратура была заинтересована в таком открытом, откровенном и принципиальном обсуждении, и как можно было ожидать, что системные недостатки, множившиеся из года в год, будет урегулированы за короткий срок. Депутат высказал также убеждение, что неверно во всем винить Прокуратуру, что в стране нет системной коррупции, прозрачно намекнув при этом, что позиция отдельных депутатов основывается не на объективности, а на сугубо субъективных обстоятельствах — о чем-то они просили Генпрокурора, а, получив отказ, сегодня в парламенте представляют театрализованное шоу.

И, коль скоро оппозиционному депутату Николу Пашиняну не по нраву пришлась жестикуляция господина Костаняна, республиканец Фарманян сравнил самого Пашиняна с Адольфом Гитлером.

Кстати, депутаты, высоко оценивающие деятельность Генпрокуратуры и лично господина Костаняна, не забывали отмечать, что последние является их другом, они хорошо знают его,  как прекрасного человека и специалиста.

Приводим все это, чтобы продемонстрировать, на сколь низком уровне  находится действующий парламент: оставив в стороне системные недостатки и упущения, во главу угла ставятся личные оскорбления.

Пожалуй, конец всему этому положило внеочередное выступление председателя НС Галуста Саакяна, который заявил, что цель всех выступивших — реформы в судебно-правовой системе.   По его словам, в парламенте развернулись беспрецедентные и содержательные дебаты: генпрокурор представил обстоятельное сообщение, обратившись ко всем поставленным вопросам.   По мнению спикера, следует отличать сообщение от отчета — по выступлениям становится ясно, что некоторые депутаты ожидали вместо сообщения услышать отчет Генпрокурора РА. Председатель НС согласен с точками зрения, что система нуждается в серьезных реформах, заметив при этом, что следует, однако, не только критиковать, но и видеть положительное. Глава парламента подчеркнул важность констатации зримых итогов обсуждений.

 

Как и следовало ожидать, обсуждение сообщения Генпрокуратуры не обошло вниманием вопросы намечающегося подорожания энерготарифов. Лидер фракции “Оринац еркир” Эгине Бишарян задала господину Костаняну вопрос: если электросети Армении в первом квартале этого года получили 65,3% прибыли (кстати, в прессе проскользнуло сообщение, что согласно официальным данным, опубликованным российской компанией “Интер РАО ЕЭС”, армянский сегмент компании — “Электросети Армении” — в первом квартале текущего года получил прибыль в размере 5,7 млрд рублей против 3,4 млрд за тот же период прошлого года), откуда же накопился долг в 270 млн долларов и почему его перекладывают на плечи армянских потребителей? Депутат также говорила о газовом тарифе и потерях в 8-10 процентов, попросив Генпрокурора принять ее выступление как сообщение о злоупотреблениях, оценив их как преступление против нации и государства и предложив подробно изучить два этих злободневных вопроса и ответить.

Госпожа Бишарян затронула в своем выступлении и еще один весьма важный вопрос. В минувшее воскресенье в ряде общин состоялись выборы органов местного самоуправления, в том числе и глав отдельных городских администраций, в ходе которых выяснилось, что новые пластиковые паспорта не приспособлены для участия их владельцев в выборах — штампик-то негде ставить (а это, напомним, предусмотрено Избирательным законодательством). Кроме того, в новых паспортах не указывается адрес постоянной регистрации, что позволило некоторым недобросовестным избирателям голосовать на разных участках, сколько душе угодно. Это уже серьезная проблема. По всей вероятности, придется подумать об изменении законодательства, найти выход — чтобы была поставлена пометка  и исключено искушение повторно голосовать.

В завершение дебатов Генеральный прокурор поблагодарил всех, оценив дебаты в парламенте как продуктивные.

Напомним, что сообщение  “О деятельности Прокуратуры РА в 2014г.” парламент принимает к сведению.

 


facebook twitter gplus linkedin