Парламентские слушания не внесли определенности

Июнь 17, 2015  |   Автор :   |   Государство

Постоянная комиссия НС по экономическим вопросам под председательством Вартана Айвазяна в конце минувшей недели организовала   парламентские слушания на тему “Об обоснованности пересмотра тарифа на электроэнергию”. В слушаниях участвовали депутаты НС, члены правительства, представители общественных организаций, специалисты сферы.  Конечно, приглашенный на слушания генеральный директор ЗАО “Электрические сети Армении” Евгений Бибин в слушаниях не участвовал,  письменно уведомив о “нецелесообразности своего присутствия”.

Напомним, несколькими днями ранее господин Бибин встречался с депутатами-республиканцами, и, хотя встреча проходила в закрытом режиме, просочились слухи, что дебаты были жаркими, о чем свидетельствует и то обстоятельство, что после встречи господин Бибин дал интервью нескольким СМИ, обвиняя власти Армении в том, что своевременно не были приняты меры к тому, чтобы ситуация в ЭСА не достигла крайнего накала.

Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА Роберт Назарян, к которому ЭСА обратилась по вопросу повышения энерготарифов, безжалостно раскритиковал менеджмент Энергосетей Армении, тем более, что был   разгневан интервью гендиректора ЭСА.

“Господин Бибин, почемы вы, как гендиректор ЭСА, не говорите о своих проблемах, о плохом менеджменте. Я хотел бы, чтобы вы присутствовали и слышали все это”, — заочно обратился господин Назарян к своему оппоненту. Под словами “все это” глава КРОУ имел в виду, естественно, выступления парламентариев.

Он сообщил, что при встрече с депутатами РПА господин Бибин пытался свалить всю вину на производителей, не говоря о своих ошибках. “Я попытаюсь поделиться с вами соображениями по некоторым вопросам. В 2007-2015 годах ЭСА сделала инвестиции на 102 млрд драмов, что было направлено на надежное и бесперебойное электроснабжение и улучшение обслуживания.  Мы не приняли из них 22 млрд драмов по простой причине: закупки велись по завышенным ценам, а инвестиции оказались нерезультативными”,- подчеркнул глава КРОУ. Он также добавил, что, начиная с 2007 года, потери ежегодно возрастали на 1,5-2%, по сравнению с технологическими потерями, включенными в тариф. На сегодня это составило 25 млрд драмов. Затем, затраты на зарплаты —  начиная с 2007 года, зарплаты ежегодно росли на сумму в 1 млрд драмов за счет прибыли ЭСА; начиная с 2007 года по сей день фонд зарплаты превысил закрепленный в тарифах на 6,5 млрд драмов.  “Скажете — их прибыль, как хотят — так и распоряжаются, но это не так. Это серьезные цифры, если бы их не было, не было бы сегодняшнего положения”, — выразил уверенность господин Назарян, высказавшись также о политике взятия кредитов под высокие проценты, что и привело к неплатежеспособности компании.

Коснувшись предлагаемого ЭСА тарифа, господин Назарян заметил: “На нем мы почувствуем только долг в 37 млрд драмов. Но это, как показывает анализ, не имеет никакой связи ни с ЭСА, ни с ее деятельностью. Энергетический баланс был нарушен в один год — вследствие недостатка воды, в другой — недостатка воды и остановки АЭС”. При этом высказал предположение, что “здесь замешан перст Божий”. Ссылка экс-партийного функционера на Всевышнего (как правило, человек, оказавшийся в критической ситуации, поминает Бога), возмутила некоторых парламентариев, которые не преминули помянуть и сатану.

Впрочем, господин Назарян был не единственным участником слушаний, помянувшим Владыку Небесного. Председатель НС Галуст Саакян, обосновывая ожидающееся повышение энерготарифа, заявил: “Только небесная сила  способна предотвратить подорожание электроэнергии. И силу эту нам найти не удалось”.

Министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян отметил, что в ходе обсуждений не уделяется внимание широкомасштабной работе, проделанной в сфере в последние годы и требующей инвестиций. А единственный источник возвращения инвестиций — тарифы. По словам главы ведомства, если комиссия (имеется ввиду КРОУ) не учтет эти суммы в тарифе, это способно спровоцировать цепную реакцию банкротств.

Господин Захарян призвал четко дифференцировать объективные обстоятельства от серьезных упущений в управлении  ЭСА, которые приводят к потерям электроэнергии, низкому качеству обслуживания и неэффективному использованию инвестированных финансовых средств. В итоге же возникает справедливое недовольство потребителей.

Как видим, господин министр привел весьма серьезные аргументы, избегая голословных обвинений в адрес ЭСА. Но в зале НС в этот день преобладал дух критики в адрес компании, эксплуатируемой иностранной организацией.

Вчера в прессе просочилась информация о том, что в пакет заявки на повышение энерготарифов включены также безнадежные долги армянских компаний Энергосетям Армении, которые по состоянию на сегодняшний день составляют 5 млрд драмов. Проще говоря, ЭСА поставляла электроэнергию в долг нашим предприятиям, которые не в состоянии оплатить использованную электроэнергию. В качестве примера указывается “Наирит”, “однако по имеющимся у нас сведениям львиная доля долга сформировалась по той причине, что правительство  просило ЭСА предоставить долг “Наириту” для покрытия части задолженности по зарплате его сотрудникам. Какую сумму предоставила ЭСА и какую часть долга по зарплатам она покрыла, пока неизвестно. Однако предоставленный ЭСА долг не будет погашен и, согласно обоснованиям заявки на повышение энерготарифов, он в полном объеме будет также включен в тариф”, — пишет “Айкакан жаманак” от 16 июня.  Это серьезный аргумент для ЭСА в плане повышения тарифов, а насколько достоверна информация, наверное, правительство откликнется на публикацию. Кстати, по подсчетам экономистов, в случае повышения энерготарифов на 7 драмов рост поступлений в госбюджет только по линии НДС составит 8-9 млрд драмов.

По итогам слушаний, которые так и не внесли ясность в главный вопрос относительно степени виновности ЭСА, представителям организаций было предложено представить свои предложения в письменном виде для рассмотрения в соответствующих ведомствах.

Напомним, что днями ранее премьер-министр РА Овик Абрамян в беседе с журналистами заявил, что тарифы, по всей вероятности, возрастут примерно на 7 драмов. Заметим, что даже для среднестатистического гражданина Армении это тяжкое бремя, не говоря уже о том, что с повышением энерготарифов подорожают и продукты питания, и товары первой необходимости. Потому что без электричества в наш век — и ни туды, и ни суды.


facebook twitter gplus linkedin