Азербайджан отказывается выполнять требования ПАСЕ

Июнь 26, 2015  |   Автор :   |   Регион

Итоги обсуждений на проходящей в Страсбурге летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) доклада “Функционирование демократических институтов в Азербайджане” в буквальном смысле слова ввергли официальный Баку в шок. Еще бы. Евродепутаты не только отказались сохранить в документе проазербайджанские формулировки по Карабаху, но и жестко осудили режим Алиева за репрессии в отношении инакомыслящих, за неуважительное отношение к представителям этой европейской структуры. Испанский депутат Педро Аграмунд, один из авторов доклада, без обиняков заявил об оскорблениях, нападках и клевете, которым он подвергся, готовя документ. Чего уж говорить о представителях гражданского общества Азербайджана, которое, по словам Мари-Луизы Бек (Германия), пребывает в постоянном страхе.

В принятой резолюции, опубликованной на сайте ПАСЕ, отмечается, что президент Азербайджана и исполнительная власть страны пользуются особыми полномочиями, конституция ограничивает полномочия парламента, в котором к тому же представлены далеко не все политические силы,  что оппозиция в Азербайджане сильно раздроблена.

Напоминая, что в ноябре 2015г. в Азербайджане пройдут парламентские выборы, евродепутаты указали, что некоторые из важнейших рекомендаций Венецианской комиссии по составлению выборных комиссий и регистрации кандидатов так и не были выполнены. Беспокоит евродепутатов и факт отсутствия в Азербайджане независимой судебной системы, использование властями досудебного задержания в качестве наказания лиц за критику правительства.

“Ассамблея глубоко озабочена растущим количеством репрессий против независимых СМИ и защитников свободы выражения в Азербайджане. В этом плане она выражает сожаление по поводу произвольного применения уголовного наказания, целью которого является ограничение свободы выражения, в частности, уголовные дела против журналистов и блогеров, о которых стало известно из сообщений СМИ. Также рекомендуется предпринять необходимые меры для обеспечения подлинного независимого и беспристрастного рассмотрения судебных дел в отношении журналистов и прочих критиков”, — отмечается в резолюции.

Однако самым страшным для Азербайджана оказалось то, что депутаты ПАСЕ — о ужас! — отказались принять азербайджанские формулировки по Карабаху. Путем голосования выражение “Ассамблее хорошо известно об оккупации Арменией Нагорного Карабаха и других территорий” было заменено на фразу “Ассамблее хорошо известно о нагорно-карабахском конфликте”, сообщила на своей странице в Facebook член делегации Армении в ПАСЕ Арпине Ованнисян, которая в своем выступлении в ПАСЕ расценила включение подобных формулировок в резолюцию как попытку азербайджанской делегации акцентировать  внимание ПАСЕ на карабахском конфликте с целью отвлечь внимание евродепутатов от главного вопроса — проблем с демократией в Азербайджане. Армянского парламентария поддержала представитель Франции г-жа Дурантон, подчеркнувшая, что проблемой Нагорного Карабаха Азербайджан стремится оправдать свои проблемы в сфере демократизации. Германский депутат Бек, в свою очередь, подчеркнула, что вопрос Карабаха не должен стать “алиби” для Азербайджана.

“Обсуждения в ПАСЕ показали, что внутри организации достаточно проблем. Эти проблемы означают фактический кризис Совета Европы и ставят под большой вопрос его существование, как организации”, — возмущается глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов. Неспроста. Ведь именно он за 2-3 месяца до летней сессии ПАСЕ кичливо заявлял, что с “несправедливой” критикой ситуации в области прав человека в Азербайджане возглавляемая им делегация справится, даст отпор, что гораздо важнее — “закрепить в резолюции ПАСЕ нужные Азербайджану формулировки по Карабаху”. Не вышло ни то, ни другое.

Назвав принятую ПАСЕ резолюцию “проявлением не только двойных стандартов, но и безответственности этой структуры”, Сеидов заявил, что Баку не будет выполнять предъявленные требования, поскольку это решение “противоречит решению Европейского суда по правам человека по иску граждан Азербайджана — беженцев из Лачинского района к Республике Армения (“Чырагов и другие против Армении”)”

“Кто же выступает инициатором изменения текста резолюции по части карабахского вопроса? Армянские депутаты? Нет! А, может, российская делегация, лишенная мандата, которую все же благополучно вернули в декорационную Ассамблею? Тоже нет! Авторами этой поправки являются главные друзья азербайджанской демократии и главные критики политики правительства Алиева. Это небезызвестный голландский депутат Питер Омцигт, швейцарец Андреас Гросс, депутат от Монако Бернар Паские, эстонка Маилис Репс и все тот же нерукопожатый француз Рене Руке”, — возмущается алиевский придаток haqqin.az.

Было бы странно, если бы азербайджанские горе-депутаты не попытались использовать нынешние события в Армении, связанные с акцией протеста против повышения тарифа на электроэнергию. Вероятно, “забыв”, что европейцы уже хорошо информированы о ситуации в Ереване и даже успели выразить отношение к разгону митингующих, Сеидов попытался представить страшную картину с “фактически начавшейся в Армении гружданской войной, полицейским произволом, арестом 300 участников акции”, на которую “на сессии не обратили внимание” — “в ПАСЕ никто, кроме делегации Азербайджана, не поднял вопрос в связи с этим”.

Однако и это, что называется, не прокатило. 140 депутатов ПАСЕ проголосовали “за” принятие не устраивающей Баку резолюции при 13  “против” и 8 воздержавшихся.


facebook twitter gplus linkedin