Важный фактор развития экономического сотрудничества

Июль 01, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

Под председательством премьер-министра Армении Овика Абрамяна и министра транспорта России Максима Соколова 26 июня состоялось 16-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РА и РФ.

— Мы уверены, что начало деятельности Евразийского экономического союза станет стимулом для модернизации экономики и повышения конкурентоспособности двух наших стран. Мы ожидаем, что в ближайшем будущем существенно изменятся показатели двусторонней торговли и инвестиций, занятости и реальных доходов населения. Для осуществления всего этого у нас есть все необходимые правовые и организационные механизмы, — отметил, приветствуя участников заседания, глава армянского правительства. — Наши страны тесно сотрудничают в таких ключевых сферах, как энергетика, транспорт и коммуникации, переработка рудного сырья и сельскохозяйственных товаров. Сформирована совместная научно-техническая инфраструктура, которая позволяет активно развивать инновационный компонент в экономическом сотрудничестве. Должен с удовлетворением отметить, что в текущем году важным достижением совместной работы в сфере энергетики и атомной безопасности стало подписание межправительственного соглашения, которым упорядочиваются вопросы, связанные с финансированием работ по продлению срока эксплуатации армянской атомной электростанции.

Отметив, что в основе расширения торгово-экономического сотрудничества между Арменией и Россией лежит активизация прямых контактов между областями двух стран и придав большую важность армяно-российским межрегиональным форумам, господин Абрамян подчеркнул и гуманитарную сферу, охватывающую как образовательные, так и культурные программы. Он с удовлетворением отметил, что уже завершились работы, связанные с правовым оформлением открытия в Ереване филиала Московского государственного университета имени Ломоносова — в этом году он примет своих первых студентов.

2014 год был краеугольным в армяно-российских межгосударственных отношениях, поскольку Армения вступила в Евразийский экономический союз, отметил министр транспорта РФ Максим Соколов.

— Начиная именно с этого момента, сотрудничество между двумя нашими странами вышло на качественно новый этап, поскольку предприниматели Армении получили возможность войти на защищенный и масштабный 170-миллионный рынок, в рамках которого гарантировано свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы”, — подчеркнул российский сопредседатель межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. — Наше практическое сотрудничество находится на очень высоком уровне во всех сферах. В последний период подписано 11 межправительственных соглашений, в том числе о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности, предоставлении технической и финансовой помощи РА в рамках вступления в ЕАЭС, о поставках газа, нефтепродуктов, необработанных алмазов и др. В рамках соглашения о продлении срока эксплуатации второго блока армянской атомной электростанции госкорпорация по атомной энергии “Росатом” уже начала соответствующие работы.

На заседании были обсуждены вопросы, касающиеся развития двусторонних торгово-экономических отношений и межрегионального сотрудничества, расширения договорно-правового поля, хода выполнения Плана мероприятий на 2014-2015гг. по реализации Программы долгосрочного экономического сотрудничества между РА и РФ до 2020 года. Были также затронуты перспективы сотрудничества и программы в сферах энергетики, транспорта и связи, промышленности, сельского хозяйства, миграции, в гуманитарной области, в сферах здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма. В конце заседания премьер-министр РА Овик Абрамян и министр транспорта РФ Максим Соколов подписали Протокол 16-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РА и РФ.

По итогам заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Российской Федерацией премьер-министр, председатель армянской части комиссии Овик Абрамян и министр транспорта РФ, председатель российской части комиссии Максим Соколов выступили с заявлениями для прессы.

 


facebook twitter gplus linkedin